Requisitos de Exportação de Carne para o Chile: Classificação e tipificação de carcaças

Período de inscrição Período de realização Inscreva-se
30 de maio a 10 de junho de 2022 20 de junho a 31 de outubro de 2022

Quantidade de vagas: Ilimitado

Alcance: Nacional

Carga Horária: 08h

Modalidade: Ensino a distância 

Público-alvo: Auditores fiscais federais agropecuários (AFFA) e Agentes de Inspeção Sanitária e Industrial de Produtos de Origem Animal (AISIPOA) que atendam aos seguintes requisitos:

- Estejam lotados em estabelecimentos habilitados para exportação para o Chile ou em vias de habilitação;

- Tenham sido indicados pelos SIPOAs

- Atuem nas auditorias de SIPOAs e de estabelecimentos.

Objetivo geral: Capacitar servidores do SIF nos critérios de classificação e tipificação de cortes bovinos a serem exportados ao Chile, bem como nos procedimentos de verificação oficial destas atividades, em atendimento aos requisitos de exportação.

Conteúdo Programático:

Módulo 1: Principais normativos chilenos

Ley de Carnes n° 19.162, de 28 de agosto de 1992, e suas alterações.

Regulamentos ou Decretos Supremos:

DS nº 239 - Regulamento de Classificação de gado bovino; Tipificação, Marca e Comercialização de carne bovina.

DS nº 32 - Regulamento de entidades de certificação

DS nº 94 - Regulamento de Abatedouros: exigências estruturais e funcionais.

DS nº 240 - Regulamento de Transporte de Gado Bovino e de Carnes.

Módulo 2: Aspectos teóricos e práticos da classificação e tipificação de carcaças para o Chile

Unidade 1:   

Sistema de classificação de carcaças a partir da cronologia dentária e sexo dos bovinos (NCh 1423 – Classificação do gado bovino)

Unidade 2

 Nomenclatura oficial dos cortes (NCh 1596 – Nomenclatura de cortes básicos)

Unidade 3:   

Padrões de cobertura de gordura em carcaças (NCh 1306 – Tipificação de carcaças bovinas)

Marcas de Tipificação (NCh 1424 – Marcas e timbres)

Módulo 3: Aspectos relacionados à fiscalização

Fiscalização do cumprimento das normas e regulamentos

Memorando nº 195/2017/CGOCA/DIPOA/MAPA/SDA/MAPA

Oficio-Circular nº 19/2022/CGCOA/DIPOA/AS/MAPA