Classificação Física de Amêndoas de Cacau

Período de inscrição Período de realização Inscreva-se

29 de abril a 10 de maio de 2024

21 a 24 de maio de 2024

Horário de Brasília*

Horário do curso: 08h00 às 12h00 - 13h00 às 17h00

Quantidade de vagas: 25

Alcance: Regional

Carga horária: 32h

Modalidade: Presencial

Público-alvo: Técnicos  da EMATER, Secretária de Agricultura e Pesca do Estado do Pará e profissionais da Indústria e Terceiro Setor. 

Objetivo geral: Atender pedidos de diversas empresas compradoras de cacau na região Transamazônica (Pará).  Justifica ainda a solicitação considerando que esta é uma atividade de Difusão de Tecnologia da CEPLAC e que os instrutores têm o conhecimento e os meios necessários para a realização do evento.

Conteúdo Programático:

1. Leitura e interpretação das Instruções Normativas nº 38, 19 e 125:
- Bibliografia oficial das Instruções Normativas usando a leitura integral de cada um de seus aspectos, especificando suas partes mais importantes sem passar qualquer dúvida interpretativa;
- Avaliação: Divisão de grupos para apresentação dos conhecimentos adquiridos.

2. O Processo de Fermentação e a qualidade final das amêndoas de cacau:
- Breve explanação sobre o processo de fermentação;
- Prática de campo sobre a fermentação onde será observado o seu processo (colheita dos frutos, quebra, colocação no cocho, revolvimento, exame das amêndoas em temos diferentes de fermentação, características de uma amêndoa bem e mal fermentada);
- Avaliação: Divisão de grupos para apresentação dos conhecimentos (teóricos/práticos) adquiridos.

3. Coleta de amostra de cacau em sacos e a granel; homogeneização, quarteamento, dimensionamento (tamanho); Teste de odores estranhos; Pesagem das amêndoas; Pesagem das impurezas da amostra; Pesagem das matérias estranhas da amostra; Medição da umidade das amêndoas; Teste de corte das amêndoas:
- Utilizando-se dos armazéns de compra de cacau no local (esse contato será feito, previamente, com os responsáveis pelas empresas), será demonstrado como essa etapa do processo (coleta de amostra) deve ser realizada;
- As demais etapas, também, serão todas com a realização de práticas, até que todos os treinandos estejam nivelados na identificação diferencial de odores estranhos, técnica de pesagem e separação e medição da umidade;
- Avaliação: Divisão de grupos para apresentação dos conhecimentos (teóricos/práticos) adquiridos.

4. A Classificação Física de uma Amostra de Cacau:
- Identificação e contagem dos defeitos encontrados na amostra para enquadramento;
- Retirada e guarda das amostras do lote classificado para efeito de pedido de arbitragem;
- Preenchimento do laudo de classificação de cacau.
- Revisão, data, carimbo e assinatura do documento oficial de classificação;
- Utilizando-se da tabela com os valores limites dos defeitos nas amêndoas de cacau na qual se faz o posicionamento da classificação por Tipo (1, 2, Refugo e Abaixo Padrão), será realizado pelo instrutor uma classificação típica como forma de modelar o processo.