Gestão da Inovação e Ecossistemas de Inovação no Agro

Período de inscrição Período de realização Inscreva-se
13 a 27 de agosto de 2021 01 a 30 de setembro de 2021

Quantidade de vagas: 500

Alcance: Nacional

Carga Horária: 24h

Modalidade: Ensino a distância

Público-alvo: Servidores e empregados públicos do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), INCRA, CONAB, EMBRAPA, Superintendências Federais de Agricultura, Organizações Estaduais de Pesquisa Agropecuária (OEPAs) e Organizações Estaduais de Extensão Rural (EMATERs).

Objetivo geral: Apresentar aos alunos os principais conceitos sobre Gestão da Inovação e Ecossistemas de Inovação no Brasil com foco na Inovação Agropecuária.

Conteúdo Programático:

Módulo I – Conceitos Básicos de Inovação
1 Teoria da Inovação
2 Inovação versus Invenção
3 Impactos da inovação
4 Tipos de inovação
5 Inovação Aberta
6 Inovação Fechada ou Linear

Módulo II – PD&I e Marco Legal de Inovação
7 Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação - PD&I
8 O Funil da Inovação
9 A Tripla Hélice da Inovação
10 O Sistema de Inovação Agropecuária
11 Marco Legal de Ciência Tecnologia e Inovação
12 O Marco Legal das Startups
13 Ecossistemas e Ambientes promotores de inovação
14 Agritechs

Módulo III – Inovação e empreendedorismo como processo de Desenvolvimento
15 Empreendedorismo e inovação
16 Empreendedorismo Rural
17 O empreendedorismo Rural e a inovação Agropecuária Brasileira
18 Arranjos Produtivos Locais

Módulo IV – Propriedade Intelectual, Indicação Geográfica e Transformação Digital
19 Conceitos básicos de Propriedade Intelectual
20 Indicação Geográfica (IG)
21 Transformação Digital e Cultura inovadora
22 Agricultura Digital