Treinamentos em Fiscalização de Ovos e Derivados e Fiscalização de Produtos das Abelhas e Derivados

Período de inscrição Período de realização Inscreva-se
06 a 23 de junho de 2025 07 a 11 de julho de 2025

Quantidade de vagas: 100

Alcance: Nacional

Carga horária: 32h

Horário do curso: 08h30 às 12h30 e de 12h00 às 18h00

Modalidade: Presencial

Público-alvo: Servidores do MAPA, Serviços de Inspeção integrados ao SISBI-POA e Consim 3.

Objetivo geral: Capacitar os médicos veterinários que atuam nos serviços de inspeção integrados ao SISBI-POA e Consim 3 em fiscalização de ovos e derivados, como conservas de ovos e ovo líquido, e mel e derivados, como própolis, compostos de mel, etc, bem como da tecnologia de fabricação dos diversos produtos, as fraudes mais comuns e os principais controles necessários no estabelecimento produtor. Além disso, serão apresentados os demais procedimentos de fiscalização dos programas de autocontrole em estabelecimentos de ovos e derivados e mel e derivados. 

Conteúdo Programático:

1. Apresentação sobre noções de sanidade com ênfase em Salmonella em aves e ovos e estrutura e composição do ovo;
2. Apresentações sobre estabelecimento de ovos e derivados e estabelecimentos de mel e derivados; tecnologia de processamento de ovos e derivados (conserva de ovos e ovo líquido) e processamento de mel e derivados;
3. Apresentações sobre classificação e definições dos ovos comerciais (convencional, caipira e orgânico) e classificação e definições de mel e derivados; padrões de identidade e qualidade e registro de ovos e derivados e de mel e derivados;
4. Apresentações sobre verificação oficial do programa de autocontrole em estabelecimentos de ovos e derivados e estabelecimentos de mel e derivados;
5. Apresentação sobre informação nutricional e alegações de qualidade na rotulagem de ovos (enriquecidos com ômegas, vitaminas e minerais em função de dieta alimentar fornecida para as aves de postura;
6. Apresentações sobre inspeção de ovos e derivados e inspeção mel e derivados;
7. Apresentações sobre rastreabilidade de ovos e derivados na cadeia produtiva e rastreabilidade e controle da matéria-prima de mel e derivados na cadeia produtiva;
8. Apresentações sobre as principais falsificações e adulterações em ovos e derivados e em mel e derivados; ações fiscais a serem adotadas perante a evidência de irregularidades em análises laboratoriais;
9. Prática de ovoscopia;
10. Prática de verificação de umidade com refratometro;
11. Sessão de perguntas e respostas;
12. Estudo de casos (obtenção do certificado do curso).