Curso de chefes de painel sensorial de azeite de oliva virgem

Período de inscrição Período de realização Inscreva-se
11 de março a 19 de abril de 2024 07 a 11 de outubro de 2024

Quantidade de vagas: 18

Alcance: Nacional

Carga horária: 40h

Horário do curso: 8h30 às 13h0 e de 14h30 às 17h30

Modalidade: Presencial

Público-alvo: Servidores públicos do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA); Empregados públicos da Embrapa; Servidores públicos indicados pelas instituições partícipes do Acordo de Cooperação Técnica ou o que venha a substituí-lo.

Objetivo geral: Conceder aos participantes a competência técnica necessária ao posto de chefe de painel de análise sensorial de azeite de oliva virgem, por meio de certificado oficial emitido pelo MAPA com supervisão técnica do COI.

Conteúdo Programático:

 Estrutura e funções do Conselho Oleícola Internacional;

 Normas Internacionais do COI;

 Conceitos gerais de análise sensorial e fisiologia da degustação;

 Método COI para avaliação sensorial de azeite virgem;

 Funções do líder do painel;

 Requisitos gerais da norma ISO 17025:2017;

 Sessão de análise sensorial;

 Avaliação dos resultados da sessão de análise sensorial;

 Requisitos da norma ISO 17025:2017: Aplicação à análise sensorial de azeite virge e ao painel sensorial;

 Seleção, formação, treinamento e monitoramento de avaliadores sensoriais;

 Sessão prática de avaliação sensorial;

 Painel de análise sensorial: Emissão de resultados e análise estatística;

 Garantia de validade dos resultados: Controle de qualidade dos provadores;

 Sessão prática de análise sensorial e tratamento de resultados;

 Garantia de validade dos resultados: Controle interno de qualidade do painel de degustação;

 Avaliação externa da qualidade. Ensaios de proficiência;

 Auditorias internas;

 Acreditação e processo de acreditação ;

Avaliação organoléptica na perspectiva oficial. Exemplo de candidatura na União Europeia.