Capacitação sobre Requisitos Complementares a Exportação de Produtos Cárneos para os Estados Unidos da América

Turma Período de inscrição Período de realização Inscreva-se
01 24 de janeiro a 01 de fevereiro de 2022 07 de fevereiro a 11 de março de 2022
02 14 a 30 de abril de 2022 06 de maio a 24 de junho de 2022
03 25 a 29 de agosto de 2022 01 de setembro a 30 de outubro de 2022

Unidade Técnica: DIPOA

Quantidade de vagas: Ilimitado 

Alcance: Nacional

Carga Horária: 50h

Modalidade: Ensino a distância

Objetivo geral: Capacitar os Auditores Fiscais Federais Agropecuários envolvidos na fiscalização e auditorias de estabelecimentos habilitados à exportação de produtos cárneos aos Estados Unidos da América (EUA), no atendimento dos requisitos de exportação.

Público-alvo: Servidores públicos, Auditores Fiscais Federais Agropecuários, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, lotados em estabelecimentos habilitados a exportação aos EUA e ainda AFFAs habilitados a realizar auditorias naquelas unidades.

Conteúdo Programático:

Módulo 1 - Conceitos e aspectos gerais:

  • Regras gerais aplicáveis aos estabelecimentos exportadores de carnes e produtos cárneos aos EUA;
  • Procedimentos de habilitação dos estabelecimentos, paralisação e suspensão da certificação sanitária;
  • Controles administrativos do Serviço Oficial;
  • Rotulagem e certificação sanitária;
  • Procedimentos de verificação oficial dos programas de autocontrole;
  • Tratamento das notificações internacionais;
  • Procedimentos e frequência de auditorias.

Módulo 2 - Produtores de matéria-prima para industrialização e carne in natura:

  • Procedimentos de inspeção veterinária ante e post mortem;
  • Verificação de contaminação fecal, ingesta e leite nas operações de abate;
  • Procedimentos de controle de espécie zoológica;
  • Procedimentos de remoção, segregação, destinação e destruição de MER;
  • Avaliação de desempenho para Salmonella em carcaças bovinas;
  • Avaliação de desempenho para Escherichia coli genérica em carcaças bovinas;
  • Controle de resíduos químicos e contaminantes;
  • Reinspeção.

Módulo 3 - Produtores de carne in natura bovina:

  • Maturação sanitária;
  • Critérios microbiológicos (E. coli STEC e Salmonella);
  • Definição de lote;
  • Análises oficiais e procedimentos de investigação;
  • Procedimentos referentes a períodos de elevada ocorrência de E.coli STEC;
  • Procedimentos de controle de avermectinas;
  • Reinspeção.

Módulo 4 - Produtores de carne suína:

  • Procedimentos de inspeção veterinária ante e post mortem;
  • Avaliação de Trichinella spirallis;
  • Avaliação de desempenho para Salmonella e E. coli em carcaças suínas;
  • Controle de resíduos químicos e contaminantes.

Módulo 5 – Produtores de termoprocessados:

  • Produtos submetidos à esterilização comercial;
  • Produção de carne cozida e congelada;
  • Produção de carne desidratada shelf stable (beef jerky e dried beef);
  • Produção de extrato de carne;
  • Controle de avermectinas em produto final.