Capacitação sobre Requisitos Complementares a Exportação de Produtos Cárneos para os Estados Unidos da América

Atenção: Para realizar sua inscrição, utilize o link divulgado pelo DIPOA

Turma Período de inscrição Período de realização Inscreva-se
05 26 de agosto a 06 de setembro de 2024 16 de setembro a 31 de outubro de 2024

*Utilize o link divulgado pelo DIPOA
06 30 de outubro a 10 de novembro de 2024 18 de novembro a 31 de dezembro de 2024

*Utilize o link divulgado pelo DIPOA

Unidade Técnica: Coordenação Geral de Controle e Avaliação - CGCOA

Quantidade de vagas: Ilimitado 

Alcance: Nacional

Carga Horária: 30h

Modalidade: Ensino a distância

Objetivo geral: Capacitar os Auditores Fiscais Federais Agropecuários envolvidos na fiscalização e auditorias de estabelecimentos habilitados à exportação de produtos cárneos aos Estados Unidos da América (EUA), no atendimento dos requisitos de exportação.

Público-alvo: Todos os participantes, tanto do público interno, quanto externo, devem ser pessoas que atuam a serviço do DIPOA.

Público interno:

  1. Auditores Fiscais Federais Agropecuários (AFFA)
  2. Agentes de Inspeção Sanitária e Industrial de Produtos de Origem Animal (AISIPOA)
  3. Médicos veterinários contratados temporariamente

Conteúdo Programático:

Módulo 1 - Preceitos gerais:

  • Produtos exportáveis e não exportáveis
  • Procedimentos de habilitação dos estabelecimentos, paralisação e suspensão da certificação sanitária;
  • Controles administrativos do Serviço Oficial;
  • Certificação sanitária;
  • Procedimentos de verificação oficial dos programas de autocontrole;
  • Ações de enforcement;
  • Tratamento das notificações internacionais;
  • Procedimentos e frequência de auditorias.

Módulo 2 - Produtores de matéria-prima para produção de termoprocessados:

  • Procedimentos de inspeção veterinária ante e post mortem:
    • Seleção de fornecedores;
    • Procedimentos de controle de espécie zoológica
  • Abate de Emergência;
  • Operações de Abate;
  • Inspeção post mortem;
  • Procedimentos de remoção, segregação, destinação e destruição de MER;
  • Avaliação de desempenho para Salmonella em carcaças bovinas;
  • Avaliação de desempenho para Escherichia coli genérica em carcaças bovinas;
  • Controle de resíduos químicos e contaminantes:
    • ​controle de Avermectinas
  • Procedimentos de Reinspeção:
    • ​Autocontrole
    • Verificação Oficial

Módulo 3 – Produtores de carne bovina em natureza

  • Maturação sanitária;
  • Análises de Autocontrole de E. coli STEC Salmonella;
  • Verificação oficial sobre os controles microbiológicos;
  • Análises oficiais e procedimentos de investigação;
  • High Event Periods (HEP);
  • Procedimentos de controle de avermectinas;
  • Procedimentos de Reinspeção:
    • ​Autocontrole
    • Verificação Oficial

Módulo 4 – Produtores de termoprocessados

  • Produtos submetidos à esterilização comercial;
  • Seleção de matéria-prima
  • Avaliação de memoriais descritivos de produção;
  • Procedimentos Gerais de Autocontrole;
  • Procedimentos de controle de espécie zoológica;
  • Teste de incubação;
  • Produção de carne cozida e congelada;
  • Produção de carne desidratada shelf stable (beef jerky e dried beef);
  • Controle de avermectinas em produto final e análises oficiais de Avermectinas.

Módulo 5 – Produtores de carne suína

  • Procedimentos de inspeção veterinária ante post mortem;
  • Abate de Emergência;
  • Avaliação de Trichinella spirallis;
  • Controles microbiológicos;
  • Avaliação de desempenho dos processos durante o abate de suínos;
  • Controle de resíduos químicos e contaminantes.

Material complementar:

  • Consolidado de requisitos complementares à exportação de produtos cárneos (bovinos e suínos) aos Estados Unidos da América - versão 18 e seus anexos.
  • Apostila em pdf

 

Turma Período de inscrição Período de realização Inscreva-se
01 24 de janeiro a 01 de fevereiro de 2022 07 de fevereiro a 11 de março de 2022
02 14 a 30 de abril de 2022 06 de maio a 24 de junho de 2022
03 25 a 29 de agosto de 2022 01 de setembro a 30 de outubro de 2022
04

02 a 25 de outubro de 2023

01 de novembro a 31 de dezembro de 2023


*Utilize o link divulgado pelo DIPOA