Verificação oficial do programa de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) em estabelecimentos de abate de suínos
Atenção: Para realizar sua inscrição, utilize o link divulgado pelo DIPOA
Turma | Período de inscrição | Período de realização | Inscreva-se |
01 | 01 a 20 de maio de 2025 | 01 a 30 de junho de 2025 | ![]() *Utilize o link divulgado pelo DIPOA |
02 | 01 a 20 de agosto de 2025 | 01 a 30 de setembro de 2025 | ![]() *Utilize o link divulgado pelo DIPOA |
Carga horária: 20h
Quantidade de vagas: Ilimitadas
Alcance: Nacional
Modalidade: Ensino a distância (EAD)
Público-alvo: Servidores atuantes no Serviço de Inspeção Federal - SIF, no DIPOA, nos SIPOAs e nos estabelecimentos registrados no DIPOA
Categoria - Servidor em exercício MAPA:
- Auditor Fiscal Federal Agropecuário (AFFA) - Médicos veterinários
- Médicos veterinários oficiais – contrato temporário
- Técnicos de Fiscalização Federal Agropecuária – TFFA – AISIPOA ou AAA
Categoria – Outras instituições Públicas:
- Médico veterinário oficiais – convênio ou acordo de cooperação técnica
- Agentes de Inspeção atuante por meio de convênio ou acordo de cooperação técnica (ACT)
Objetivo geral: Ao final do curso, o(a) servidor(a) deverá ser capaz de: Compreender o papel do serviço oficial na verificação do programa de análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) implementado pela indústria para a realização das atividades fiscalizatórias referentes a esse elemento de controle, de forma padronizada, conforme legislação vigente. Objetivo específicos:
- Apresentar os procedimentos de verificação oficial documental da implantação e execução do plano APPCC em abatedouros frigoríficos de suínos, abrangendo a avaliação da existência dos programas pré- -requisitos e da sequência de etapas e princípios necessários para a elaboração do programa, incluindo-se os registros gerados.
- Discorrer sobre possíveis pontos críticos de controle (PCCs), que podem ser encontrados pelo(a) servidor(a) em sua rotina fiscalizatória, além de possíveis formas de monitoramento, verificação, ações corretivas e registros a serem gerados pelo programa.
- Apresentar os procedimentos padronizados pelo DIPOA para a verificação oficial no local dos PCCs implementados pelos abatedouros frigoríficos de suínos, bem como de seus registros.
Conteúdo Programático:
Tema 1: Verificação documental do programa de análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) implementado pelos abatedouros frigoríficos de suínos.
Tema 2: Possíveis pontos críticos de controle (PCCs) encontrados na rotina de fiscalização.
Tema 3: Procedimentos de verificação oficial in loco dos pontos críticos de controle (PCCs) implementados pela indústria, assim como de seus registros.