Curso Produção de Bioinsumos

Turma Período de inscrição Período de realização Inscreva-se
30 29 de julho a 04 de agosto de 2024 05 a 25 de agosto de 2024
31 26 de agosto a 01 de setembro de 2024 02 a 22 de setembro de 2024
32 23 a 29 de setembro de 2024 30 de setembro a 27 de outubro de 2024
33 28 de outubro a 03 de novembro de 2024 04 a 24 de novembro de 2024
34 25 de novembro a 01 de dezembro de 2024 02 a 22 de dezembro de 2024

Quantidade de vagas: Ilimitadas

Alcance: Nacional

Carga Horária: 20h

Modalidade: Educação a distância

Público-alvo: Técnicos, Estudantes, Professores, Extensionistas e Produtores Rurais.

Objetivo geral: Capacitar Técnicos, Estudantes, Professores, Extensionistas e Produtores Rurais em Produção e Controle de Qualidade de Produtos Biológicos à Base de Bactérias do Gênero Bacillus para uso na Agricultura.

Conteúdo Programático:

Módulo 1 - Introdução e conceitos relacionados ao controle biológico e à produção e controle de qualidade de produtos biológicos;

Módulo 2 - As bactérias do gênero Bacillus utilizadas em controle biológico de pragas e doenças agrícolas;

Módulo 3 - Como produzir e formular bioprodutos;

Módulo 4 - Como realizar o controle de qualidade dos bioprodutos.

Observações Gerais: Este curso foi desenvolvido em uma parceria entre o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e a Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia e faz parte de um dos Objetivos do Conselho Estratégico do Programa Nacional de Bioinsumos que foi instituído em 27 de maio de 2020. Com esta capacitação, espera-se atender a uma crescente demanda por profissionais capacitados em Boas Práticas de Produção de Bioinsumos, trazendo um conteúdo focado na Produção e Controle de Qualidade de Bioinsumos à Base de Bactérias do Gênero Bacillus. O Setor de Bioinsumos está crescendo a taxas elevadas no Brasil e cada vez mais este conteúdo será demandado por diferentes perfis, como técnicos, extensionistas, alunos de graduação e pós-graduação, produtores rurais, dentre outros. Espera-se que com essa capacitação, o aluno compreenda os conceitos relacionados a controle biológico, identifique as diferentes bactérias do gênero Bacillus utilizadas em controle de pragas e doenças agrícolas, conheça os passos para produzir e formular bioinsumos a base de bactérias do gênero bacillus e as metodologias para garantir o seu controle de qualidade.

Turma Período de inscrição Período de realização Inscreva-se
01 08 a 27 de julho de 2021 02 de agosto a 03 de setembro de 2021
02 22 de setembro a 06 de outubro de 2021 07 de outubro a 07 de novembro de 2021
03 25 de novembro a 12 de dezembro de 2021 13 de dezembro de 2021 a 28 de fevereiro de 2022
04 25 de março a 03 de abril de 2022 04 a 30 de abril de 2022
05  01 a 15 de maio de 2022 16 de maio a 05 de junho de 2022
06 01 a 07 de agosto de 2022 08 a 21 de agosto de 2022
07 22 de agosto a 04 de setembro de 2022 05 a 18 de setembro de 2022
08 19 a 25 de setembro de 2022 26 de setembro a 09 de outubro de 2022
09 10 a 16 de outubro de 2022 17 a 30 de outubro de 2022
10  31 de outubro a 06 de novembro de 2022 07 a 20 de novembro de 2022
11 21 a 27 de novembro de 2022 28 de novembro a 11 de dezembro de 2022
12 22 a 27 de janeiro de 2023 28 de janeiro a 12 de fevereiro de 2023
13 13 a 19 de fevereiro de 2023 20 de fevereiro a 12 de março de 2023
14 13 a 19 de março de 2023 20 de março a 09 de abril de 2023
15 10 a 16 de abril de 2023 17 de abril a 07 de maio de 2023
16 08 a 14 de maio de 2023 15 de maio a 04 de junho de 2023
17 05 a 11 de junho de 2023 12 de junho a 02 de julho de 2023
18 03 a 09 de julho de 2023 10 a 30 de julho de 2023
19 31 de julho a 6 de agosto de 2023 07 a 27 de agosto de 2023
20 28 de agosto a 03 de setembro de 2023 04 a 24 de setembro de 2023
21 25 de setembro a 01 de outubro de 2023 02 a 22  de outubro de 2023
22 23 de outubro a 03 de novembro de 2023 30 de outubro a 19 de novembro de 2023
23 20 a 26  de novembro de 2023 27 de novembro a 31 de dezembro de 2023
24 29 de janeiro a 04 de fevereiro de 2024 05 de fevereiro a 03 de março de 2024
25 04 a 10 de março de 2024 11 a 31 de março de 2024
26 01 a 07 de abril de 2024 08 a 28 de abril de 2024
27 29 de abril a 05 de maio de 2024 06 a 26 de maio de 2024
28 14 de maio a 02 de junho de 2024 03 a 23 de junho de 2024
29 24 a 30 de junho de 2024 01 a 28 de julho de 2024