Requisitos gerais de coleta, acondicionamento e remessa de amostras de produtos de origem animal

Atenção: Para realizar sua inscrição, utilize o link divulgado pelo DIPOA

Curso ofertado exclusivamente aos servidores do SIF/DIPOA

Turma Período de inscrição Período de realização Inscreva-se
01 01 a 20 de março de 2025 01 a 30 de abril de 2025
*Utilize o link divulgado pelo DIPOA
02 01 a 20 de maio de 2025 01 a 30 de junho de 2025


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03 01 a 20 de agosto de 2025 01 a 30 de setembro de 2025


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Quantidade de vagas: Ilimitado

Alcance: Nacional

Carga Horária: 10h

Modalidade: Ensino a distância 

Público-alvo: Público Interno (“Servidor em exercício MAPA”)

- Auditores Fiscais Federais Agropecuários

- Técnicos de Fiscalização Federal Agropecuária – TFFA (AISIPOA, AOA, AAA)

Público externo ( “Outras instituições”):

- Médicos Veterinários Oficiais - Acordo de Cooperação Técnica (MV-ACT);

- Agentes de inspeção atuantes por Acordo de Cooperação Técnica.

Objetivo geral: Conhecer e executar corretamente os procedimentos de coleta de amostras de produtos de origem animal para remessa aos laboratórios da rede oficial do MAPA, objetivando melhorar o índice de aproveitamento de amostras e, dessa forma, aumentar a efetividade das coletas realizadas pelo Serviço Oficial.

Conteúdo programático:

Introdução

Módulo 1: Programas de controle de alimentos do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA)

Módulo 2: Noções gerais sobre amostragem e sua importância para a análise laboratorial

Módulo 3: Instruções Gerais de coleta, fracionamento e remessa de amostras

Módulo 4: Coleta de amostras para pesquisa de Listeria monocytogenes em produtos prontos para consumo