Procedimentos de inspeção de pescado e derivados

Período de inscrição Período de realização Inscreva-se
30 de outubro a 10 de novembro de 2023 20 a 24 de novembro de 2023

(*O link de inscrições será divulgado por meio de Ofício-Circular em processo SEI e ou e-mail encaminhado pelas chefias das Unidades Téncicas nas quais exercem suas funções.)

Quantidade de vagas: Ilimitadas

Alcance: Nacional

Carga Horária: 26h

Modalidade: Remoto

Público-alvo: Servidores atuantes na inspeção periódica e auditoria de estabelecimentos processadores de produtos das abelhas e derivados:

 - Auditores Fiscais Federais Agropecuários - AFFA;

 - Técnicos de Fiscalização Federal Agropecuária - TFFA (Agentes de Inspeção Sanitária e Industrial de Produtos de Origem Animal - AISIPOA e Agentes de Atividades Agropecuárias - AAA)

Objetivo geral: Orientar a execução das atividades de inspeção e fiscalização de pescado e derivados no âmbito do Serviço de Inspeção Federal assegurando a eficácia dos controles oficiais e promovendo a uniformidade dos procedimentos executados pelos servidores do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal.

Conteúdo Programático:

  • Preparação para a fiscalização de pescado e legislação pertinente;
  • Procedimentos Gerais de fiscalização no controle da recepção de matéria prima de Pescado;
  • Procedimentos de fiscalização de rastreabilidade na recepção da matéria prima de pescado;
  • Procedimentos de Inspeção e fiscalização de crustáceos;
  • Procedimentos de Inspeção e fiscalização de peixes;
  • Procedimentos de fiscalização na Troca de espécies, Adulterações químicas, Glaciamento e incorporação de água;
  • Procedimentos de fiscalização de endoparasitas-procedimentos e plano amostral;
  • Procedimentos de fiscalização aplicados ao controle de processamento térmico (esterilização comercial) sardinha e atum em lata e pouchs;
  • Procedimentos de fiscalização aplicados ao controle da Salga e dessalga; Defumação (trutas, ovas e outros);
  • Procedimentos de fiscalização de moluscos bivalves-rastreabilidade, recepção, processamento, expedição - Estação depuradora e tratados termicamente;
  • Certificação de embarcações de pesca fornecedora de matéria prima, Barcos salmouradores e Barcos fábricas;
  • Procedimentos de fiscalização no abate de repteis e anfíbios;
  • Procedimentos em auditoria de registro de produtos e achados de não conformidades;
  • Procedimentos de preenchimento de VOEC - atendimento a norma interna 1/17;
  • Procedimentos de preenchimento de VOEC - atendimento a norma interna 1/17 - exemplos de casos;
  • Atualizações da DIREC;
  • Operações de controle de Fraudes em Pescado.