Curso de coleta, acondicionamento e remessa de amostras de produtos de origem animal e alimentos para animais

Turma Período de inscrição Período de realização Inscreva-se
01 13 de outubro a 13 de novembro de 2022 21 de novembro de 2022 a 30 de abril de 2023
02 03 a 14 de abril de 2023 01 de maio a 31 de agosto de 2023
03 07 a 18 de agosto de 2023 01 de setembro a 31 de dezembro de 2023

Quantidade de vagas: Ilimitado

Alcance: Nacional

Carga Horária: 55h

Modalidade: Ensino a distância 

Público-alvo: Servidores atuantes no Serviço de Inspeção Federal:

 Público Interno (“Servidor em exercício MAPA”)

- Auditores Fiscais Federais Agropecuários

- Técnicos de Fiscalização Federal Agropecuária – TFFA (AISIPOA, AOA, AAA)

 Público externo ( “Outras instituições”):

- Médicos Veterinários Oficiais - Acordo de Cooperação Técnica (MV-ACT);

- Agentes de inspeção atuantes por Acordo de Cooperação Técnica.

Objetivo geral: Conhecer e executar corretamente os procedimentos de coleta de amostras de produtos de origem animal e destinados à alimentação animal para remessa aos laboratórios da rede oficial do MAPA, objetivando melhorar o índice de aproveitamento de amostras e, dessa forma, aumentar a efetividade das coletas realizadas pelo Serviço Oficial.

Conteúdo programático:

Introdução: Programas de controle de alimentos do departamento de inspeção de produtos de origem animal (DIPOA)

Módulo 1: Noções gerais sobre amostragem e sua importância para a análise laboratorial de produtos

Módulo 2: Instruções gerais para coleta, fracionamento e remessa de amostras

Módulo 3: Requisitos específicos de coleta, acondicionamento e remessa de amostras realizadas em estabelecimentos sob SIF com inspeção permanente:

- Amostragem em estabelecimentos de abate de aves;

-  Amostragem em estabelecimentos de abate de suínos;

- Amostragem em estabelecimentos de abate de bovinos;

- Coleta de amostras para pesquisa de Listeria monocytognenes em produtos prontos para consumo.

Módulo 4: Requisitos específicos de coleta, acondicionamento e remessa de amostras realizadas em estabelecimentos sob SIF com inspeção periódica:

- Amostragem de leite e produtos lácteos;

- Amostragem dos produtos das abelhas e derivados;

- Amostragem de ovos e derivados;

- Amostragem de pescado e produtos da pesca e da aquicultura;

- Coleta de amostras para pesquisa de Listeria monocytognenes em produtos prontos para consumo.

Módulo 5: Instruções para coleta e remessa de amostras de água de abastecimento

Módulo 6: Instruções para coleta, acondicionamento e remessa de amostras para o Programa Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes – PNCRC

Módulo 7: Instruções para coleta, acondicionamento e remessa de amostras de produtos destinados à alimentação animal

Material Complementar: Rotina Analítica – Microbiologia