Inspeção ante e post mortem

Turma Período de inscrição Período de realização Inscreva-se
01 14 a 24 de julho de 2022 01 de agosto a 30 de outubro de 2022
02 31 de outubro a 11 de novembro de 2022 21 de novembro a 23 de dezembro de 2022

OBSERVAÇÃO: A inscrição no Curso Inspeção ante e post mortem Bovinos dará acesso aos demais cursos para realização e obtenção do certificado.

Quantidade de vagas: Ilimitadas

Alcance: Nacional

Carga Horária: 

Curso Inspeção ante e post mortem Bovinos: 60 (sessenta) horas

Curso Inspeção ante e post mortem Suínos: 60 (sessenta) horas

Curso Inspeção ante e post mortem Aves: 60 (sessenta) horas 

Modalidade: Ensino à distância

Público-alvo: Servidores atuantes no Serviço de Inspeção Federal - SIF, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento:

  • Auditores Fiscais Federais Agropecuários (AFFA), com formação em Medicina Veterinária (servidores em exercício MAPA)
  • Médicos Veterinários atuantes por meio de contrato temporário (servidores em exercício MAPA)
  • Médicos Veterinários cedidos por órgãos estaduais ou municipais, atuantes por meio de Acordo de Cooperação Técnica.

Objetivo geral: Promover a capacitação inicial dos novos Médicos Veterinários que atuarão no Serviço de Inspeção Federal, para que os mesmos possam realizar as atividades de inspeção e fiscalização de produtos de origem animal de acordo com as diretrizes do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem animal, de forma padronizada, garantindo a proteção ao consumidor e a manutenção da credibilidade do SIF junto aos mercados interno e externo.

Conteúdo Programático:

Módulo Diretrizes Gerais do DIPOA

  • Organização do Serviço de Inspeção Federal;
  • Organização da IF e ética sob a perspectiva do SIF;
  • Programas de Controle de Alimentos de Origem Animal – PACPOA, PNCP, PNCRC e SISRES;
  • Orientações básicas dos principais sistemas utilizados pelos servidores – SIGSIF e PGA;
  • Procedimentos de verificação oficial de programas de autocontrole (NI 1/2017);
  • Medidas cautelares;
  • Procedimentos para a certificação sanitária dos produtos de origem animal;
  • Procedimentos de inspeção com base em risco;
  • Auditorias Nacionais e internacionais.

Inspeção ante e post mortem de bovinos

Inspeção ante mortem:

  • Avaliação da documentação pré-abate;
  • Recepção, avaliação e segregação dos animais;
  • Abate de emergência;
  • Necropsia;
  • Registros da inspeção ante mortem.

Inspeção post mortem:

  • Técnicas de inspeção nas linhas de abate;
  • Técnicas de reexame, julgamento e destinação de carcaças e vísceras;
  • Registros da inspeção post mortem.

Inspeção ante e post mortem de suínos

Inspeção ante mortem:

  • Avaliação da documentação pré-abate;
  • Verificação "no local";
  • Registros da inspeção ante mortem.

Inspeção post mortem:

  • Técnicas de inspeção nas linhas de abate;
  • Destinação e carimbagem de carcaças;
  • Registros da inspeção post mortem.

Inspeção ante e post mortem de aves

Inspeção ante mortem:

  • Avaliação da documentação pré-abate;
  • Avaliação clínica dos animais;
  • Abate de emergência;
  • Registros da inspeção ante mortem.

Inspeção post mortem:

  • Pré inspeção;
  • Técnicas de inspeção nas linhas de abate;
  • Critérios de condenação nas linhas de inspeção post mortem.