Inspeção ante e post mortem

Atenção: Para realizar sua inscrição, utilize o link divulgado pelo DIPOA

Turma Período de inscrição Período de realização Inscreva-se
01 14 a 24 de julho de 2022 01 de agosto a 30 de outubro de 2022
*Utilize o link divulgado pelo DIPOA
02
31 de outubro a 11 de novembro de 2022 21 de novembro a 23 de dezembro de 2022
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03
Exclusiva
24 a 25 de outubro de 2023 27 de outubro a 10 novembro de 2023
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04
02 a 31 de janeiro de 2024 05 de fevereiro a 29 de março 2024
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05
01 a 30 de agosto de 2024 09 de setembro 08 de novembro de 2024
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02
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Quantidade de vagas: Ilimitadas

Alcance: Nacional

Carga Horária: 

Curso Inspeção ante e post mortem Bovinos: 20 (vinte) horas

Curso Inspeção ante e post mortem Suínos: 20 (vinte) horas

Curso Inspeção ante e post mortem Aves: 20 (vinte) horas 

Modalidade: Ensino à distância

Público-alvo: Servidores atuantes no Serviço de Inspeção Federal - SIF, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento:

  • Auditores Fiscais Federais Agropecuários (AFFA), com formação em Medicina Veterinária;
  • Médicos Veterinários atuantes por meio de contrato temporário;
  • Técnicos de Fiscalização Federal Agropecuária (AISIPOA, AAA e AOA);
  • Médicos Veterinários cedidos por órgãos estaduais ou municipais, atuantes por meio de Acordo de Cooperação Técnica (embora sejam servidores de outras instituições, estes são cedidos ao DIPOA e a capacitação deles é de responsabilidade deste Departamento).

Objetivo geral: Padronizar as ações de inspeção e fiscalização no abate de aves de acordo com as diretrizes do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem animal, garantindo a proteção ao consumidor e a manutenção da credibilidade do SIF junto aos mercados interno e externo.

Conteúdo Programático:

Inspeção ante e post mortem de bovinos

Inspeção ante mortem:

  • Avaliação da documentação pré-abate;
  • Recepção, avaliação e segregação dos animais;
  • Abate de emergência;
  • Necropsia.

Inspeção post mortem:

  • Técnicas de inspeção nas linhas de abate;
  • Técnicas de reexame, julgamento e destinação de carcaças e vísceras;
  • Registros da inspeção post mortem;
  • Registros da inspeção ante mortem.

Inspeção ante e post mortem de suínos

Inspeção ante mortem:

  • Avaliação da documentação pré-abate;
  • Verificação "no local";
  • Registros da inspeção ante mortem.

Inspeção post mortem:

  • Técnicas de inspeção nas linhas de abate;
  • Destinação e carimbagem de carcaças;
  • Registros da inspeção post mortem.

Inspeção ante e post mortem de aves

Inspeção ante mortem:

  • Avaliação da documentação pré-abate;
  • Avaliação clínica dos animais;
  • Abate de emergência;
  • Registros da inspeção ante mortem.

Inspeção post mortem:

  • Pré inspeção;
  • Técnicas de inspeção nas linhas de abate;
  • Critérios de condenação nas linhas de inspeção post mortem.