Inspeção ante e post mortem
Turma | Período de inscrição | Período de realização | Inscreva-se |
01 | 14 a 24 de julho de 2022 | 01 de agosto a 30 de outubro de 2022 | ![]() |
02 | 31 de outubro a 11 de novembro de 2022 | 21 de novembro a 23 de dezembro de 2022 | ![]() |
OBSERVAÇÃO: A inscrição no Curso Inspeção ante e post mortem Bovinos dará acesso aos demais cursos para realização e obtenção do certificado.
Quantidade de vagas: Ilimitadas
Alcance: Nacional
Carga Horária:
Curso Inspeção ante e post mortem Bovinos: 60 (sessenta) horas
Curso Inspeção ante e post mortem Suínos: 60 (sessenta) horas
Curso Inspeção ante e post mortem Aves: 60 (sessenta) horas
Modalidade: Ensino à distância
Público-alvo: Servidores atuantes no Serviço de Inspeção Federal - SIF, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento:
- Auditores Fiscais Federais Agropecuários (AFFA), com formação em Medicina Veterinária (servidores em exercício MAPA)
- Médicos Veterinários atuantes por meio de contrato temporário (servidores em exercício MAPA)
- Médicos Veterinários cedidos por órgãos estaduais ou municipais, atuantes por meio de Acordo de Cooperação Técnica.
Objetivo geral: Promover a capacitação inicial dos novos Médicos Veterinários que atuarão no Serviço de Inspeção Federal, para que os mesmos possam realizar as atividades de inspeção e fiscalização de produtos de origem animal de acordo com as diretrizes do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem animal, de forma padronizada, garantindo a proteção ao consumidor e a manutenção da credibilidade do SIF junto aos mercados interno e externo.
Conteúdo Programático:
Módulo Diretrizes Gerais do DIPOA
- Organização do Serviço de Inspeção Federal;
- Organização da IF e ética sob a perspectiva do SIF;
- Programas de Controle de Alimentos de Origem Animal – PACPOA, PNCP, PNCRC e SISRES;
- Orientações básicas dos principais sistemas utilizados pelos servidores – SIGSIF e PGA;
- Procedimentos de verificação oficial de programas de autocontrole (NI 1/2017);
- Medidas cautelares;
- Procedimentos para a certificação sanitária dos produtos de origem animal;
- Procedimentos de inspeção com base em risco;
- Auditorias Nacionais e internacionais.
Inspeção ante e post mortem de bovinos
Inspeção ante mortem:
- Avaliação da documentação pré-abate;
- Recepção, avaliação e segregação dos animais;
- Abate de emergência;
- Necropsia;
- Registros da inspeção ante mortem.
Inspeção post mortem:
- Técnicas de inspeção nas linhas de abate;
- Técnicas de reexame, julgamento e destinação de carcaças e vísceras;
- Registros da inspeção post mortem.
Inspeção ante e post mortem de suínos
Inspeção ante mortem:
- Avaliação da documentação pré-abate;
- Verificação "no local";
- Registros da inspeção ante mortem.
Inspeção post mortem:
- Técnicas de inspeção nas linhas de abate;
- Destinação e carimbagem de carcaças;
- Registros da inspeção post mortem.
Inspeção ante e post mortem de aves
Inspeção ante mortem:
- Avaliação da documentação pré-abate;
- Avaliação clínica dos animais;
- Abate de emergência;
- Registros da inspeção ante mortem.
Inspeção post mortem:
- Pré inspeção;
- Técnicas de inspeção nas linhas de abate;
- Critérios de condenação nas linhas de inspeção post mortem.