Amostragem N 60 para pesquisa de E. coli produtora de Shiga toxina e Salmonella spp.
Turma | Período de inscrição | Período de realização | Inscreva-se |
01 | 18 de agosto a 11 de setembro de 2020 | 21 de setembro a 21 de outubro de 2020 | |
02 | 17 a 31 de março de 2021 | 01 a 30 de abril de 2021 | |
03 | 16 a 27 de agosto de 2021 | 30 de agosto a 30 de setembro de 2021 | |
04 | 01 a 10 de julho de 2022 | 18 de julho a 19 de agosto de 2022 | |
05 | 01 a 10 de setembro 2022 | 19 de setembro a 21 de outubro de 2022 | |
06 | 01 a 10 de novembro de 2022 | 21 de novembro a 23 de dezembro de 2022 |
Quantidade de vagas: Ilimitada
Alcance: Nacional
Carga Horária: 8h
Modalidade: Ensino a distância
Objetivos:
Neste evento, no qual serão abordados especificamente os procedimentos de coleta de amostras N60 para análise de E. coli STEC e Salmonella spp. Espera-se observar mudanças substanciais no ambiente de trabalho após esta ação de capacitação, notadamente no que se refere a diminuição da rejeição de amostras nos LFDAs por procedimentos práticos inadequados.
Ademais, como citado no campo "justificativas" trata-se de requisito do Food Safety Inspection Service (FSIS/USDA) para o serviço oficial brasileiro, sem o qual o país estaria impedido de exportar produtos in natura elaborados em estabelecimentos habilitados. Após a referida capacitação, os servidores devem manter a disposição de auditorias e missões os registros/certificados da capacitação em tela.
Público-alvo: Servidores atuantes no Serviço de Inspeção Federal - SIF, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento:
- Auditores Fiscais Federais Agropecuários - AFFA;
- Agentes de Inspeção Sanitária e Industrial de Produtos de Origem Animal – AISIPOA;
- Médicos Veterinários Oficiais - contrato temporário MAPA e Conveniados.
Conteúdo Programático:
- Normativas aplicáveis ao controle microbiológico de STEC em carne bovina: Consolidado de requisitos complementares à exportação para os Estados Unidos da América para Carnes bovina e suína em natureza e produtos cárneos termoprocessados (OFÍCIO-CIRCULAR Nº 24/2020/CGCOA/DIPOA/SDA/MAPA);
- Manual de coleta de amostras de produtos de origem animal;
- Vídeo demonstrativo dos procedimentos de coleta; e
- Questionário avaliativo.
Avaliações:
- Avaliação de aprendizagem: avaliação do aproveitamento do conteúdo do curso. A nota mínima para obtenção do certificado corresponde a 70% da pontuação total;
- Avaliação de reação: o participante avaliará a qualidade do curso e poderá apresentar sugestões para melhoria das ações de capacitação.
Certificados de participação: Os certificados serão disponibilizados na própria plataforma, devendo ser emitido pelo participante após conclusão das atividades e avaliações.
Cópias dos certificados deverão ser arquivadas nas respectivas IF ou unidades nas quais o participante está lotado, devendo ser mantidas à disposição para apresentação sempre que solicitado.
Observações gerais: O aluno terá 30 dias para finalizar o curso, após o início da turma.