Curso sobre Procedimentos de inspeção e fiscalização de carne e produtos cárneos

Turma Período de inscrição Período de realização Inscreva-se
01 20 de setembro a 06 de outubro de 2023 16 a 19 de outubro de 2023

*(Horário de Brasília)

Quantidade de vagas: Ilimitadas

Alcance: Nacional

Carga Horária: 28h

Modalidade: Remoto

Público-alvo: Servidores atuantes na inspeção periódica e auditoria de estabelecimentos processadores de ovos e derivados:

 - Auditores Fiscais Federais Agropecuários - AFFA;

 - Técnicos de Fiscalização Federal Agropecuária - TFFA (Agentes de Inspeção Sanitária e Industrial de Produtos de Origem Animal - AISIPOA e Agentes de Atividades Agropecuárias - AAA).

Objetivo geral: Orientar a execução das atividades de inspeção e fiscalização de carnes e produtos cárneos no âmbito do Serviço de Inspeção Federal assegurando a eficácia dos controles oficiais e promovendo a uniformidade dos procedimentos executados pelos servidores do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal.

Conteúdo Programático:

- Introdução e Legislação pertinente
Módulo 1
- Controle de matéria prima e metodologia de aplicação da norma interna 01/2017;
- Adulterações relacionadas ao uso de matéria prima.
Módulo 2
- Controle de ingredientes: aditivos, coadjuvantes de tecnologia e proteínas não cárneas em produtos cárneos;
- Rastreabilidade dos ingredientes, aditivos e coadjuvantes de tecnologia incluídos nas    formulações. 
Módulo 3
- Verificação do processamento de produtos em natureza e produtos não submetidos a    tratamento térmico;
- Controle de formulação e compatibilidade com o registro do rótulo.
Módulo 4 
- Verificação do processamento de Produtos cárneos submetidos a tratamento térmico;
- Controle de formulação e compatibilidade com o registro do rótulo.
Módulo 5
- Produtos submetidos a tratamento térmico -Esterilização comercial;
- Controles aplicados à área restrita (fatiados e desfiados).
Módulo 6
- Verificação do processamento de produtos com adição de inibidores;
- Estabilidade microbiológica (ph, aw).
Módulo 7
- Atualização da norma interna 01/17 nas unidades de beneficiamento de produtos    cárneos;
- Outros elementos de controle.