Curso sobre Procedimentos de inspeção e fiscalização de carne e produtos cárneos
Turma | Período de inscrição | Período de realização | Inscreva-se |
01 | 20 de setembro a 06 de outubro de 2023 | 16 a 19 de outubro de 2023 |
*(Horário de Brasília)
Quantidade de vagas: Ilimitadas
Alcance: Nacional
Carga Horária: 28h
Modalidade: Remoto
Público-alvo: Servidores atuantes na inspeção periódica e auditoria de estabelecimentos processadores de ovos e derivados:
- Auditores Fiscais Federais Agropecuários - AFFA;
- Técnicos de Fiscalização Federal Agropecuária - TFFA (Agentes de Inspeção Sanitária e Industrial de Produtos de Origem Animal - AISIPOA e Agentes de Atividades Agropecuárias - AAA).
Objetivo geral: Orientar a execução das atividades de inspeção e fiscalização de carnes e produtos cárneos no âmbito do Serviço de Inspeção Federal assegurando a eficácia dos controles oficiais e promovendo a uniformidade dos procedimentos executados pelos servidores do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal.
Conteúdo Programático:
- Introdução e Legislação pertinente
Módulo 1
- Controle de matéria prima e metodologia de aplicação da norma interna 01/2017;
- Adulterações relacionadas ao uso de matéria prima.
Módulo 2
- Controle de ingredientes: aditivos, coadjuvantes de tecnologia e proteínas não cárneas em produtos cárneos;
- Rastreabilidade dos ingredientes, aditivos e coadjuvantes de tecnologia incluídos nas formulações.
Módulo 3
- Verificação do processamento de produtos em natureza e produtos não submetidos a tratamento térmico;
- Controle de formulação e compatibilidade com o registro do rótulo.
Módulo 4
- Verificação do processamento de Produtos cárneos submetidos a tratamento térmico;
- Controle de formulação e compatibilidade com o registro do rótulo.
Módulo 5
- Produtos submetidos a tratamento térmico -Esterilização comercial;
- Controles aplicados à área restrita (fatiados e desfiados).
Módulo 6
- Verificação do processamento de produtos com adição de inibidores;
- Estabilidade microbiológica (ph, aw).
Módulo 7
- Atualização da norma interna 01/17 nas unidades de beneficiamento de produtos cárneos;
- Outros elementos de controle.