Cursos - Defesa Agropecuária

Emergências Agropecuárias – Fundamentos para a Gestão – 1ª Edição

Este curso tem como objetivo compreender os termos e procedimentos da gestão das emergências agropecuárias no Brasil e no Mundo, de modo que consiga estabelecer conexões, harmonizações e padronizações, a fim de melhorar a efetividade e eficiência.

 

 

Treinamento no Sistema de Fiscalização de Bebidas

Este curso tem como objetivo apresentar todas as funcionalidades do sistema de fiscalização, de modo a proporcionar aos servidores  uma maior segurança no momento da fiscalização com esta nova ferramenta.

 

 

Treinamento prático: Inspeção de colônias e coleta de amostras para diagnóstico de enfermidades das abelhas no âmbito do Programa Nacional de Saúde das Abelhas – PNSAb

Este curso tem como objetivo tornar os servidores do serviço veterinário oficial aptos a atuar em suspeitas ou ocorrências de doenças de interesse em defesa sanitária animal relacionadas à criação de abelhas e capacitados para se tornarem multiplicadores das técnicas apresentadas no treinamento.

 

 

Treinamento online em Fiscalização da Qualidade Vegetal

Este curso tem como objetivo atualização de conhecimentos, harmonização de procedimentos e utilização de nova ferramenta de trabalho – o SIPEAGRO APP. 

 

 

Treinamento virtual para atuação do Serviço Veterinário Oficial no Programa Nacional de Saúde das Abelhas – PNSAb

Este curso tem como objetivo despertar a atenção dos técnicos do serviço veterinário oficial para a importância da cadeia produtiva das abelhas por meio do conhecimento de sua biologia, características zootécnicas, pragas e enfermidades e promover a capacitação desses profissionais para realizar ações relacionadas ao cadastro, controle de trânsito, prevenção, controle e erradicação de doenças de abelhas de interesse em defesa sanitária animal no âmbito do Programa Nacional de Saúde das Abelhas – PNSAb. 

 

 

Produção Orgânica e seus Mecanismos de Controle para Qualidade

Este curso tem como objetivo ressaltar a importância dos mecanismos de controle para a garantia da qualidade orgânica, promovendo a compreensão e cumprimento das normas  em todos os processos da cadeia produtiva.

 

 

Fiscalização da Rastreabilidade e Requisitos Mínimos de Produtos Hortícolas 

Este curso tem como objetivo abordar os objetivos, os conceitos, os fundamentos e a legislação aplicada à fiscalização e inspeção da rastreabilidade e dos requisitos mínimos dos produtos hortícolas, além de apresentar o protocolo contendo as regras da rastreabilidade dos produtos hortícolas, o Referencial Fotográfico, as Brochuras da OCDE, os diversos métodos de amostragem e avaliação da conformidade aos requisitos mínimos dos produtos hortícolas.

 

 

Rastreabilidade e Requisitos Mínimos de Produtos Hortícolas – Público Geral

Este curso tem como objetivo abordar a importância, os objetivos, os conceitos, os fundamentos e a legislação da rastreabilidade e dos requisitos mínimos dos produtos hortícolas, além de apresentar o protocolo contendo as regras da rastreabilidade dos produtos hortícolas, o Referencial Fotográfico e as Brochuras da OCDE para os produtos hortícolas.

 

 

Requisitos básicos da inspeção e fiscalização dos produtos de origem animal para serviços de inspeção aderidos ou com intenção na adesão ao SISBI-POA

Este curso tem como objetivo apresentar uma ferramenta prática que visa facilitar a sistematização dos procedimentos relativos à Inspeção de Produtos de Origem Animal dos Serviços de Inspeção aderidos ou com intenção de adesão ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos e Insumo Agropecuários - SISBI.

 

 

Registro, boas práticas de fabricação e rotulagem de bebidas, vinhos e derivados da uva e do vinho

Este curso tem como objetivo abordar de maneira prática como registrar, alterar ou cancelar o registro de estabelecimento e de bebidas junto ao Mapa; dá dicas e exemplos sobre itens obrigatórios de rotulagem; e ainda aborda requisitos para o atendimento à norma de higiene e boas práticas de fabricação.

 

 

Aquicultura - Importância da integração do setor aquícola ao sistema brasileiro de saúde animal

Este curso tem como objetivo conhecer o papel, a importância e o funcionamento do cadastramento obrigatório de estabelecimentos de aquicultura regulamentado pela Instrução Normativa MPA nº 04/2015.

 

 

e-SISBRAVET - Registro de notificações e investigações

Este curso tem como objetivo que ao final, os participantes deverão ser capazes de utilizar o e-SISBRAVET para registro e acompanhamento de investigação de suspeitas e ocorrências de doenças animais no país.

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Noções de Boas Práticas Regulatórias Destinadas à Produção Normativa Afeta à Defesa Agropecuária

Este curso tem como objetivo aprimorar o emprego de boas práticas regulatórias no intuito de contribuir para a melhoria do ambiente e da qualidade regulatória, promoção de cidadania, de progresso econômico e da minimização dos impactos sociais, econômicos e ambientais.

 

 

Procedimentos para implantação do Sistema APPCC em indústrias de Produtos de Origem animal

Este curso tem como objetivo apresentar as orientações necessárias e metodologias para elaboração do APPCC, de forma a garantir a qualidade sanitária dos produtos de origem animal oferecidos a população. Dessa forma, a capacitação visa: Compreender a forma de estruturar um sistema APPCC em estabelecimentos que atuam na área de produtos de origem animal aderidos ao SISBI-POA; Apresentar as diretrizes de aplicação do sistema APPCC; Aprimorar a compreensão sobre análise de riscos; Compreender o papel de uma árvore decisória para avaliação do sistema APPCC; e Compreender a realização do processo de controle e monitoramento do PPC. 

 

 

I Fórum de Educação e Comunicação em Saúde Única

Este curso tem como objetivo que o educando seja capaz de empregar em seu ambiente de trabalho as metodologias e propostas abordadas no evento, construindo um ambiente rico, criativo e participativo baseado em aprendizagem contínua..

 

 

Treinamento online em parâmetros analíticos de bebidas

Este curso tem como objetivo a padronização das análises de laudos de bebidas nacionais e importadas, bem como a apresentação de normas recentemente publicadas que alteram os padrões de identidade e qualidade de bebidas.

 

 

Treinamento Online em Importação de Bebidas, Vinhos e Derivados da Uva e do Vinho

Este curso tem como objetivo padronizar os procedimentos de análise de importação de bebidas, vinhos e derivados da uva e do vinho no âmbito do Vigilância Agropecuária Internacional - Vigiagro.

 

 

Treinamento em Registro, Fiscalização e Certificação de Vinhos e Bebidas

Este curso tem como objetivo padronizar os procedimentos de fiscalização, registro e certificação de vinhos e bebidas em todo o Brasil, pelo nivelamento dos conhecimentos entre os AFFAs envolvidos.

 

 

Conhecimentos Gerais da Classificação Vegetal em Algodão em Pluma

Este curso tem como objetivo capacitar os participantes para a e classificação e certificação de produtos de origem vegetal, visando dar atendimento às demandas da classificação vegetal, bem como da inspeção e análise dos produtos agrícolas na importação, exportação e no mercado interno.

 

 

Curso EAD sobre Procedimentos de inspeção ante e post mortem de animais de abate (AISIPOA)

Este curso tem como objetivo promover a padronização de procedimentos relacionados à atuação do DIPOA junto aos estabelecimentos sob inspeção permanente.

 

 

Curso Sobre Reinspeção de Produtos de Origem Animal Comestíveis Importados no Âmbito da INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 118, DE 11 DE JANEIRO DE 2021 e Seus ANEXOS

Este curso tem como objetivo instruir sobre as mudanças operacionais e treinar na realização dos procedimentos descritos nos Anexos da IN MAPA 118/2021. 

 

 

Conhecimentos Gerais da Classificação Vegetal

Este curso tem como objetivo capacitar os participantes para a classificação e certificação de produtos de origem vegetal, visando dar atendimento às demandas da classificação vegetal, bem como da inspeção e análise dos produtos agrícolas na importação, exportação e no mercado interno. 

 

Curso Piloto de Implementação do SISBI-PEC

Este curso tem como objetivo capacitar e qualificar os agentes públicos envolvidos nas fiscalizações do comércio de produtos veterinários, material genético animal e alimentação animal no Estado do Mato Grosso, desenvolvendo habilidades e competências relacionadas à organização e ao funcionamento do Sistema Brasileiro de Inspeção de Insumos Pecuários – Sisbi-PEC, para harmonizar e melhorar a efetividade das ações previstas no âmbito deste Sistema. Ademais, o curso busca colher subsídios para posterior preparação de um curso nacional. 

 

 

Oficina do Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e da Tuberculose Animal

Este curso tem como objetivo gerar informações técnico científicas para o desenvolvimento dos planos de ação relacionados ao PNCEBT pelos Serviços Veterinários Estaduais.

 

 

1º Curso de Formação de Operadores de Cães de Detecção do MAPA

Este curso tem como objetivo realizar a formação dos operadores dos cães treinados, capacitando-os a conduzir os caninos em suas rotinas de fiscalização.

 

 

Fórum Paulista de Febre Aftosa - Retirada da vacinação em São Paulo

Este curso tem como objetivo nivelar o conhecimento de todos os elos da cadeia produtiva das espécies susceptíveis à  Febre Aftosa do Estado de São Paulo com relação ao Plano Nacional de Erradicação e Prevenção da Febre Aftosa.

 

 

Suasa: organização, estrutura e competências

Este curso tem como objetivo melhorar a efetividade das ações de Defesa Agropecuária, por meio da qualificação contínua de seus agentes, bem como desenvolver habilidades e competências relacionadas à organização e ao funcionamento do Suasa.

 

 

Treinamento da ferramenta SIPEAGRO

Este curso tem como objetivo capacitar os técnicos que se dedicam aos trabalhos de fabricação de farinhas e gorduras (graxarias) no manuseio do SIPEAGRO.

 

 

Curso Básico de Auditoria

Este curso tem como objetivo consolidar a prática de auditoria como ferramenta de monitoramento das ações de Defesa Agropecuária, por meio da qualificação contínua dos servidores, bem como, desenvolver habilidades e competências em auditoria. Assim, será possível promover o nivelamento dos auditores e de todos os atores envolvidos no processo de auditoria (Treinamento introdutório). Além disso, o curso tem por finalidade formar pessoas aptas a acompanhar as equipes de trabalho durante o processo de planejamento, execução e monitoramento de uma auditoria.

 

 

Curso de formação de Auditores Fiscais Federais Agropecuários atuantes no Serviço de Inspeção Federal

Este curso tem como objetivo promover a capacitação inicial dos novos Auditores Fiscais Federais Agropecuários, Médicos Veterinários, que atuarão no Serviço de Inspeção Federal, para que os mesmos possam realizar as atividades de inspeção e fiscalização de produtos de origem animal de acordo com as diretrizes do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem animal, de forma padronizada, garantindo a proteção ao consumidor e a manutenção da credibilidade do SIF junto aos mercados interno e externo.

 

 

Capacitação em auditoria de estabelecimentos sob inspeção permanente

Este curso tem como objetivo atender a necessidade de contínua atualização dos servidores integrantes da equipe da DAE/CGCOA que atuam realizando auditorias junto as plantas sob inspeção permanente no âmbito do Serviço de Inspeção Federal, bem como dos AFFAs que atuam junto aos Serviços de Inspeção de Produtos de Origem Animal – SIPOAs, que também realizam estas atividades de forma compartilhada ou prestando apoio técnico e gerencial, de acordo com o item IV do artigo 141 da Portaria nº 562, de 11 de abril de 2018.

 

 

Atividades de Fiscalização e Monitoramento da Qualidade Vegetal

Este curso tem como objetivo dar ciência aos órgãos estaduais e municipais de defesa agropecuária dos objetivos da fiscalização e monitoramento da qualidade vegetal, dos resultados alcançados e da forma atual de execução.

 

 

Workshop - Uso Consciente de Produtos Veterinários em Animais de Produção

Este curso tem como objetivo conscientizar os produtores rurais e os profissionais das ciências agrárias e de alimentos quanto à importância de adoção de boas práticas agropecuárias e boas práticas para uso de medicamentos veterinários como medida de prevenção à resistência antimicrobiana e de promoção de saúde pública, reconhecendo que são profissionais responsáveis por produzirem alimento seguro e inócuo à população.

 

 

Seminário: Gamificação em Ações Educativas

Este curso tem como objetivo apresentar novas metodologias a serem utilizadas nos mais diferentes cenários em educação em saúde, aumentando o engajamento e despertar a curiosidade dos educandos. Apresentar os fundamentos da gamificação e mostrar possíveis aplicações nas práticas de educação em saúde animal e vegetal.

 

 

Harmonização da atividade de fiscalização em estabelecimentos fabricantes de produtos de uso veterinário

Este curso tem como objetivo atender o propósito institucional de seguir os princípios da administração pública, em alinhamento com o mapa estratégico do MAPA, por meio do aperfeiçoamento dos instrumentos de fiscalização e auditoria dos processos de produção e controle de qualidade de produtos veterinários, mediante a aplicação dos regulamentos vigentes, incluindo requisitos de boas práticas de fabricação e normas específicas, de acordo com os produtos. Busca-se assim a harmonização dos procedimentos e métodos de trabalho, face às diversas situações e realidades encontradas nas Unidades da Federação (UF) e redução dos riscos sanitários e de fraude nos produtos de uso veterinário. 

 

Capacitação de Auditores do Programa Quali-SV

Este curso tem como objetivo atualizar os auditores com relação ao aperfeiçoamento de procedimentos e análises, a partir de recomendações oriundas de auditoria conduzida pela CGU junto ao programa, bem como divulgar os trabalhos desenvolvidos pela CASV, no ano corrente, para as atividades de avaliação dos serviços veterinários. 

 

Programa de Desenvolvimento de Médicos Veterinários Inspetores de SIE/SIM - 2020

Este programa tem o objetivo de capacitar os profissionais que atuam nos serviços de inspeção nos principais processos de trabalho para obtenção da equivalência e adesão ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI-POA). 

  • Minicurso 1: Procedimentos de Registro de Produtos de Origem Animal nos termos da legislação vigente. (Encerrado)
  • Minicurso 2: Implementação dos Programas de Autocontrole em Pequenas e Médias Agroindústrias de Produtos de Origem Animal para atender a legislação vigente.
  • Minicurso 3: Procedimentos de Verificação Oficial dos Programas de Autocontrole conforme a legislação vigente.
  • Minicurso 4: Procedimentos de Registro de Estabelecimentos de Produtos de Origem Animal nos termos da legislação vigente. 

 

Workshop “Vigilância das Síndromes Neurológicas em Animais"

Objetivos: 

- Conscientizar os participantes quanto às medidas de prevenção e controle da raiva dos herbívoros e da raiva canina;

- Conscientizar os participantes quanto às medidas preventivas da encefalopatia espongiforme bovina.

 

Amostragem N 60 para pesquisa de E. coli produtora de Shiga toxina e Salmonella spp.

Este curso objetiva promover o conhecimento das normativas aplicáveis ao controle microbiológico de E.coli STEC e Salmonella spp em carne bovina, além de obter melhorias nos procedimentos de coleta de amostras, resultando em menor índice de rejeição.