Treinamento em Fiscalização de Produtos Cárneos
Período de inscrição | Período de realização | Inscreva-se |
26 de maio a 02 de junho de 2025 | 23 a 27 de junho de 2025 | ![]() |
Horário do curso: 08h30 às 12h30 e 14h00 às 18h00
Carga horária: 32h
Quantidade de vagas: 90
Alcance: Nacional
Modalidade: Presencial
Público-alvo: Servidores do MAPA, Serviços de Inspeção integrados ao SISBI-POA e Consim 3.
Objetivo geral: Capacitar os médicos veterinários que atuam nos serviços de inspeção integrados ao SISBI-POA e Consim 3 em fiscalização de produtos cárneos industrializados, como embutidos cárneos, enformados, defumados, dessecados, cozidos, enlatados, bem como da tecnologia de fabricação dos diversos produtos, as fraudes mais comuns e os principais controles necessários no estabelecimento produtor.
Conteúdo Programático:
- Apresentação sobre a estrutura, composição e qualidade da carne;
- Apresentação sobre principais métodos de conservação dos produtos cárneos e tecnologia de fabricação dos principais produtos cárneos industrializados e Carne Mecanicamente Separada (CMS) e o seu uso em produtos derivados;
- Apresentação sobre uso de aditivos em produtos cárneos;
- Apresentação sobre verificação oficial do programa de autocontrole em estabelecimentos de produtos cárneos;
- Apresentação sobre Registro de produtos e Padrão de identidade e qualidade dos principais produtos cárneos;
- Apresentação sobre Processamento térmico de produtos cárneos;
- Prática de identificação e diferenciação de carne moída, carne mecanicamente separada e carne mecanicamente recuperada;
- Sessão de perguntas e respostas;
- Estudo de casos (obtenção do certificado do curso).