Treinamento em Fiscalização de Produtos Cárneos

Período de inscrição Período de realização Inscreva-se
26 de maio a 02 de junho de 2025 23 a 27 de junho de 2025

Horário do curso: 08h30 às 12h30 e 14h00 às 18h00

Carga horária: 32h

Quantidade de vagas: 90

Alcance: Nacional

Modalidade: Presencial

Público-alvo: Servidores do MAPA, Serviços de Inspeção integrados ao SISBI-POA e Consim 3. 

Objetivo geral: Capacitar os médicos veterinários que atuam nos serviços de inspeção integrados ao SISBI-POA e Consim 3 em fiscalização de produtos cárneos industrializados, como embutidos cárneos, enformados, defumados, dessecados, cozidos, enlatados, bem como da tecnologia de fabricação dos diversos produtos, as fraudes mais comuns e os principais controles necessários no estabelecimento produtor.    

Conteúdo Programático:

  1. Apresentação sobre a estrutura, composição e qualidade da carne; 
  2. Apresentação sobre principais métodos de conservação dos produtos cárneos e tecnologia de fabricação dos principais produtos cárneos industrializados e Carne Mecanicamente Separada (CMS) e o seu uso em produtos derivados; 
  3. Apresentação sobre uso de aditivos em produtos cárneos; 
  4. Apresentação sobre verificação oficial do programa de autocontrole em estabelecimentos de produtos cárneos; 
  5. Apresentação sobre Registro de produtos e Padrão de identidade e qualidade dos principais produtos cárneos; 
  6. Apresentação sobre Processamento térmico de produtos cárneos; 
  7. Prática de identificação e diferenciação de carne moída, carne mecanicamente separada e carne mecanicamente recuperada; 
  8. Sessão de perguntas e respostas; 
  9. Estudo de casos (obtenção do certificado do curso).