Curso de Recursos Genéticos para Alimentação e Agricultura

Turma Período de inscrição Período de realização Inscreva-se
01 14 a 21 de novembro de 2024 22 de novembro a 01 de dezembro de 2024
02 02 a 10 de dezembro de 2024 11 a 31 de dezembro de 2024

 

Quantidade de vagas: Ilimitado

Carga horária: 0h

Alcance: Nacional

Modalidade: Ensino a distância

Público-alvo: Estudantes de graduação e pós-graduação em Ciências Agrárias ou Biológicas, fiscais federais agropecuários do MAPA, técnicos(as) e pesquisadores(as) de universidades e organizações estaduais de pesquisa agropecuária (OEPAS).

Objetivo geral: Capacitar profissionais no tema dos recursos genéticos vegetais, de modo que possam identificar desafios e propor soluções para a ampliação do uso dessas ferramentas na obtenção de produtos e processos mais eficientes frente às mudanças climáticas globais que afetam a produção agrícola.

Conteúdo Programático: 

1. Introdução aos recursos genéticos vegetais

1.1 Introdução ao tema – conceituação, histórico e avanços no Brasil

1.2 Recursos genéticos vegetais (redes e curadoria)

1.3 Intercâmbio e quarentena – nacional e internacional

2. Caracterização dos recursos genéticos

2.1 Fundamentos para a coleta de germoplasma, amostragem e documentação

2.2 Caracterização molecular e citogenética

2.3 Caracterização morfológica (morfoagronomica)

2.4 Caracterização química e compostos bioativos

3. Conservação dos recursos genéticos

3.1 Conservação ex situ

3.2 Conservação in situ

3.3 Conservação on farm

4. Promoção e uso dos recursos genéticos

4.1 Pré-melhoramento e seleção de germoplasma

4.2 Domesticação e melhoramento de plantas nativas e exóticas

4.3 Programas de melhoramento e produção de cultivares

4.4 Gargalos e desafios