Curso de Recursos Genéticos para Alimentação e Agricultura
Turma | Período de inscrição | Período de realização | Inscreva-se |
01 | 14 a 21 de novembro de 2024 | 22 de novembro a 01 de dezembro de 2024 | |
02 | 02 a 10 de dezembro de 2024 | 11 a 31 de dezembro de 2024 |
Quantidade de vagas: Ilimitado
Carga horária: 0h
Alcance: Nacional
Modalidade: Ensino a distância
Público-alvo: Estudantes de graduação e pós-graduação em Ciências Agrárias ou Biológicas, fiscais federais agropecuários do MAPA, técnicos(as) e pesquisadores(as) de universidades e organizações estaduais de pesquisa agropecuária (OEPAS).
Objetivo geral: Capacitar profissionais no tema dos recursos genéticos vegetais, de modo que possam identificar desafios e propor soluções para a ampliação do uso dessas ferramentas na obtenção de produtos e processos mais eficientes frente às mudanças climáticas globais que afetam a produção agrícola.
Conteúdo Programático:
1. Introdução aos recursos genéticos vegetais
1.1 Introdução ao tema – conceituação, histórico e avanços no Brasil
1.2 Recursos genéticos vegetais (redes e curadoria)
1.3 Intercâmbio e quarentena – nacional e internacional
2. Caracterização dos recursos genéticos
2.1 Fundamentos para a coleta de germoplasma, amostragem e documentação
2.2 Caracterização molecular e citogenética
2.3 Caracterização morfológica (morfoagronomica)
2.4 Caracterização química e compostos bioativos
3. Conservação dos recursos genéticos
3.1 Conservação ex situ
3.2 Conservação in situ
3.3 Conservação on farm
4. Promoção e uso dos recursos genéticos
4.1 Pré-melhoramento e seleção de germoplasma
4.2 Domesticação e melhoramento de plantas nativas e exóticas
4.3 Programas de melhoramento e produção de cultivares
4.4 Gargalos e desafios