Princípios do processamento térmico de produtos cárneos

Turma Período de inscrição Período de realização Inscreva-se
02 06 a 17 de setembro de 2023 21 a 22 de setembro de 2023
01 06 a 24 de setembro de 2023 28 a 29 de setembro de 2023

*(Horário de Brasília)

Quantidade de vagas: Ilimitadas

Alcance: Nacional

Carga Horária: 11h

Modalidade: Remoto

Público-alvo: Auditores Fiscais Federais Agropecuários atuantes na fiscalização de produtos de origem animal.

Objetivo geral: Propiciar atualização e nivelamento de conhecimento teórico-prático básico aos servidores integrantes dos SIFs locais em relação aos fundamentos do processamento térmico de produtos cárneos (cozimento/pasteurização).

Conteúdo Programático:

  • Classificação dos produtos em relação ao tratamento térmico.
  • Estabelecimento das diferenças entre Pasteurização/Cozimento e Esterilização Comercial.
  • Efeitos do cozimento, pasteurização, e pós pasteurização em produtos cárneos.
  • Histórico relacionado à termobacteriologia e aos princípios aplicados no processamento térmico.
  • Fundamentos do tratamento térmico. Princípios e conceitos: Valor D, Valor Z, Temperatura de referência, Taxa de Letalidade, Valor F e P, cálculo do número de reduções decimais obtidas em um processo. Cálculo matemático do processamento térmico.
  • Discussão sobre a definição do microrganismo-alvo para um processo de cozimento.
  • Aplicação do processo térmico como medida de controle de um perigo biológico.
  • Princípios da validação do processamento térmico.
  • Testes de distribuição de temperatura e de penetração de calor.
  • Simulação de cálculos de letalidade em processos de pasteurização/cozimento.
  • Uso de tabelas de referência com binômios tempo x temperatura.
  • Tipos de equipamentos de cozimento.
  • Estabilização/resfriamento de produtos pós cozimento.
  • Abordagem sobre as particularidades de processamento de cozimento para mortadela armazenada à temperatura ambiente.