Princípios do processamento térmico de produtos cárneos
Turma | Período de inscrição | Período de realização | Inscreva-se |
02 | 06 a 17 de setembro de 2023 | 21 a 22 de setembro de 2023 | |
01 | 06 a 24 de setembro de 2023 | 28 a 29 de setembro de 2023 |
*(Horário de Brasília)
Quantidade de vagas: Ilimitadas
Alcance: Nacional
Carga Horária: 11h
Modalidade: Remoto
Público-alvo: Auditores Fiscais Federais Agropecuários atuantes na fiscalização de produtos de origem animal.
Objetivo geral: Propiciar atualização e nivelamento de conhecimento teórico-prático básico aos servidores integrantes dos SIFs locais em relação aos fundamentos do processamento térmico de produtos cárneos (cozimento/pasteurização).
Conteúdo Programático:
- Classificação dos produtos em relação ao tratamento térmico.
- Estabelecimento das diferenças entre Pasteurização/Cozimento e Esterilização Comercial.
- Efeitos do cozimento, pasteurização, e pós pasteurização em produtos cárneos.
- Histórico relacionado à termobacteriologia e aos princípios aplicados no processamento térmico.
- Fundamentos do tratamento térmico. Princípios e conceitos: Valor D, Valor Z, Temperatura de referência, Taxa de Letalidade, Valor F e P, cálculo do número de reduções decimais obtidas em um processo. Cálculo matemático do processamento térmico.
- Discussão sobre a definição do microrganismo-alvo para um processo de cozimento.
- Aplicação do processo térmico como medida de controle de um perigo biológico.
- Princípios da validação do processamento térmico.
- Testes de distribuição de temperatura e de penetração de calor.
- Simulação de cálculos de letalidade em processos de pasteurização/cozimento.
- Uso de tabelas de referência com binômios tempo x temperatura.
- Tipos de equipamentos de cozimento.
- Estabilização/resfriamento de produtos pós cozimento.
- Abordagem sobre as particularidades de processamento de cozimento para mortadela armazenada à temperatura ambiente.