Recepção de amostras e interpretação de resultados de POA

Turma Período de inscrição Período de realização Inscreva-se
03 17 de abril a 02 de maio de 2023 08 de maio a 30 de julho de 2023
04 15 a 30 de maio de 2023 05 de junho a 31 de agosto de 2023
05 12 a 27 de junho de 2023 03 de julho a 30 de setembro de 2023
06 17 de julho a 01 de agosto de 2023 07 de agosto a 31 de outubro de 2023
07 14 a 29 de agosto de 2023 04 de setembro a 30 de novembro de 2023
08 11 a 26 de setembro de 2023 02 de outubro a 31 de dezembro de 2023
09 16 a 31 de outubro de 2023 06 de novembro de 2023 a 31 de janeiro de 2024

10
Exclusiva SEAPA

04 a 15 de dezembro de 2023 19 de dezembro de 2023 a 23 de fevereiro de 2024

Quantidade de vagas: 700 (As inscrições serão analisadas e homologadas pelo coordenador do curso)

Alcance: Nacional

Carga Horária: 100h

Modalidade: Educação a Distância

Público-alvo: Servidores e empregados do MAPA, dos órgãos estaduais, dos Municípios e seus Consórcios Públicos que atuam em Serviços de Inspeção de Produtos de Origem Animal. 

Objetivo geral: Apresentar uma ferramenta prática que visa facilitar a sistematização dos procedimentos relativos à Inspeção de POA dos Serviços de Inspeção aderidos ou com intenção de adesão ao SISBI-POA, de forma a garantir qualificação e capacitação contínua aos profissionais dos Serviços de Inspeção no âmbito do SISBI-POA para que executem suas funções com competência.

Conteúdo Programático:

  • Noções gerais sobre amostragem e sua importância para a análise laboratorial de produtos;
  • Instruções Gerais de coleta e remessa de amostras;
  • Requisitos específicos de coleta, acondicionamento e remessa de amostras realizadas em estabelecimentos sob inspeção permanente;
  • Requisitos específicos de coleta, acondicionamento e remessa de amostras realizadas em estabelecimentos sob inspeção periódica;
  • Instruções para coleta e remessa de água de abastecimento;
  • Instruções para coleta, acondicionamento e remessa de amostras para o Programa Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes – PNCRC;
  • Preenchimento da Solicitação Oficial de Análise;
  • Análise e interpretação de relatórios de ensaios microbiológicos;e
  • Análise e interpretação de relatórios de ensaios físico-químicos;

          a)     Carne e Derivados;

          b)     Leite e Derivados;

          c)      Pescado e Derivados;

          d)     Mel e Produtos de Abelhas. 

Turma Período de inscrição Período de realização Inscreva-se
01 29 de novembro a 10 de dezembro de 2021 03 de janeiro a 08 de março de 2022
02 14 a 28 de fevereiro 2022 07 de março a 08 de maio de 2022