Curso de coleta, acondicionamento e remessa de amostras de produtos de origem animal e alimentos para animais
Atenção: Para realizar sua inscrição, utilize o link divulgado pelo DIPOA
Turma | Período de inscrição | Período de realização | Inscreva-se |
01 | 13 de outubro a 13 de novembro de 2022 | 21 de novembro de 2022 a 30 de abril de 2023 | *Utilize o link divulgado pelo DIPOA |
02 | 03 a 14 de abril de 2023 | 01 de maio a 31 de agosto de 2023 |
|
03 | 07 a 18 de agosto de 2023 | 01 de setembro a 31 de dezembro de 2023 |
|
Quantidade de vagas: Ilimitado
Alcance: Nacional
Carga Horária: 55h
Modalidade: Ensino a distância
Público-alvo: Servidores atuantes no Serviço de Inspeção Federal:
Público Interno (“Servidor em exercício MAPA”)
- Auditores Fiscais Federais Agropecuários
- Técnicos de Fiscalização Federal Agropecuária – TFFA (AISIPOA, AOA, AAA)
Público externo ( “Outras instituições”):
- Médicos Veterinários Oficiais - Acordo de Cooperação Técnica (MV-ACT);
- Agentes de inspeção atuantes por Acordo de Cooperação Técnica.
Objetivo geral: Conhecer e executar corretamente os procedimentos de coleta de amostras de produtos de origem animal e destinados à alimentação animal para remessa aos laboratórios da rede oficial do MAPA, objetivando melhorar o índice de aproveitamento de amostras e, dessa forma, aumentar a efetividade das coletas realizadas pelo Serviço Oficial.
Conteúdo programático:
Introdução: Programas de controle de alimentos do departamento de inspeção de produtos de origem animal (DIPOA)
Módulo 1: Noções gerais sobre amostragem e sua importância para a análise laboratorial de produtos
Módulo 2: Instruções gerais para coleta, fracionamento e remessa de amostras
Módulo 3: Requisitos específicos de coleta, acondicionamento e remessa de amostras realizadas em estabelecimentos sob SIF com inspeção permanente:
- Amostragem em estabelecimentos de abate de aves;
- Amostragem em estabelecimentos de abate de suínos;
- Amostragem em estabelecimentos de abate de bovinos;
- Coleta de amostras para pesquisa de Listeria monocytognenes em produtos prontos para consumo.
Módulo 4: Requisitos específicos de coleta, acondicionamento e remessa de amostras realizadas em estabelecimentos sob SIF com inspeção periódica:
- Amostragem de leite e produtos lácteos;
- Amostragem dos produtos das abelhas e derivados;
- Amostragem de ovos e derivados;
- Amostragem de pescado e produtos da pesca e da aquicultura;
- Coleta de amostras para pesquisa de Listeria monocytognenes em produtos prontos para consumo.
Módulo 5: Instruções para coleta e remessa de amostras de água de abastecimento
Módulo 6: Instruções para coleta, acondicionamento e remessa de amostras para o Programa Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes – PNCRC
Módulo 7: Instruções para coleta, acondicionamento e remessa de amostras de produtos destinados à alimentação animal
Material Complementar: Rotina Analítica – Microbiologia