Cursos on-line

Relacionamento com a Imprensa

Este curso tem como objetivo aprender a comunicar-se de forma institucional, com foco no relacionamento com mídias e imprensa. 

  

Treinamento no Sistema de Fiscalização de Bebidas

Este curso tem como objetivo apresentar todas as funcionalidades do sistema de fiscalização, de modo a proporcionar aos servidores  uma maior segurança no momento da fiscalização com esta nova ferramenta.     

  

Introdução à Logística do Agronegócio Brasileiro

Este curso tem como objetivo apresentar o cenário mundial de alimentos e as condições enfrentadas pelo produtor rural para vencer as barreiras logísticas e ampliar a competitividade da exportação de seus produtos. Também evidencia as políticas públicas implementadas pelos órgãos setoriais da agricultura e da infraestrutura para dotar o país das condições de ampliar, cada vez mais, a sua posição de destaque no comércio mundial de alimentos. Tem também por objetivo expor as principais características do transporte de cargas agrícolas, o sistema viário, nos diversos modais, a armazenagem e o complexo portuário, o último elo da cadeia logística da exportação.     

  

Capacitação dos servidores para uso do Sistema Informatizado do Registro Geral da Atividade Pesqueira - SisRGP 4.0 - Pescador Profissional

Este curso tem como objetivo aprimorar o conhecimento dos servidores na legislação referente ao Registro Geral da Atividade Pesqueira - RGP, bem como capacitar quanto aos procedimentos administrativos nas área do RGP, categoria de Pescador profissional, e uso do novo Sistema Informatizado de Registro da Atividade Pesqueira – SisRGP 4.0. Assim, podendo apoiar e orientar os pescadores sobre o sistema atual.

  

Treinamento online em Fiscalização da Qualidade Vegetal

Este curso tem como objetivo atualização de conhecimentos, harmonização de procedimentos e utilização de nova ferramenta de trabalho – o SIPEAGRO APP. 

  

Treinamento virtual para atuação do Serviço Veterinário Oficial no Programa Nacional de Saúde das Abelhas – PNSAb

Este curso tem como objetivo despertar a atenção dos técnicos do serviço veterinário oficial para a importância da cadeia produtiva das abelhas por meio do conhecimento de sua biologia, características zootécnicas, pragas e enfermidades e promover a capacitação desses profissionais para realizar ações relacionadas ao cadastro, controle de trânsito, prevenção, controle e erradicação de doenças de abelhas de interesse em defesa sanitária animal no âmbito do Programa Nacional de Saúde das Abelhas – PNSAb. 

  

Curso de preparação para o exercício da missão de assessoramento em assuntos agrícolas - 2021

Este curso tem como objetivo capacitar os participantes a exercerem as atividades de adido agrícola em seus respectivos postos no exterior.

  

Direito administrativo aplicado às atividades de fiscalização nas áreas de registro genealógico e material de multiplicação animal

Este curso tem como objetivo aprimorar os conhecimentos em direito administrativo e padronizar procedimentos aplicados pelos servidores nas atividades de fiscalização, relatoria e  julgamento de processos administrativos nas áreas de registro genealógico e material de multiplicação animal.

  

Produção Orgânica e seus Mecanismos de Controle para Qualidade

Este curso tem como objetivo ressaltar a importância dos mecanismos de controle para a garantia da qualidade orgânica, promovendo a compreensão e cumprimento das normas  em todos os processos da cadeia produtiva.

  

Fiscalização da Rastreabilidade e Requisitos Mínimos de Produtos Hortícolas 

Este curso tem como objetivo abordar os objetivos, os conceitos, os fundamentos e a legislação aplicada à fiscalização e inspeção da rastreabilidade e dos requisitos mínimos dos produtos hortícolas, além de apresentar o protocolo contendo as regras da rastreabilidade dos produtos hortícolas, o Referencial Fotográfico, as Brochuras da OCDE, os diversos métodos de amostragem e avaliação da conformidade aos requisitos mínimos dos produtos hortícolas.

  

Rastreabilidade e Requisitos Mínimos de Produtos Hortícolas – Público Geral

Este curso tem como objetivo abordar a importância, os objetivos, os conceitos, os fundamentos e a legislação da rastreabilidade e dos requisitos mínimos dos produtos hortícolas, além de apresentar o protocolo contendo as regras da rastreabilidade dos produtos hortícolas, o Referencial Fotográfico e as Brochuras da OCDE para os produtos hortícolas.

  

Conhecendo o MGP-Mapa: como facilitar seu trabalho utilizando Gestão de Projetos

Este curso tem como objetivo abordar a gestão de projetos no Mapa, os tipos de projetos que existem no Ministério, suas fases e ciclo de vida, os documentos necessários para gerir um projeto no Mapa, como utilizar o software Strategic Adviser de acordo com o Método de Gestão de Projetos do Mapa e o que significa sucesso em gestão de projetos.

  

Requisitos básicos da inspeção e fiscalização dos produtos de origem animal para serviços de inspeção aderidos ou com intenção na adesão ao SISBI-POA

Este curso tem como objetivo apresentar uma ferramenta prática que visa facilitar a sistematização dos procedimentos relativos à Inspeção de Produtos de Origem Animal dos Serviços de Inspeção aderidos ou com intenção de adesão ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos e Insumo Agropecuários - SISBI.

  

Conceitos Básicos da Regularização Fundiária - Terras Públicas Federais Rurais

Este curso tem como objetivo capacitar o público em geral sobre os conceitos básicos de regularização fundiária das ocupações incidentes em Terras Públicas Federais Rurais, gerando maior celeridade a implementação de políticas públicas nesse segmento.

  

Conceitos Básicos da Regularização Fundiária - Assentamentos de Reforma Agrária

Este curso tem como objetivo capacitar o público em geral sobre os conceitos básicos dos processos de titulação de lotes de Projetos de Reforma Agrária, gerando maior celeridade a implementação de políticas públicas nesse segmento.

  

Treinamento virtual para apresentação da ferramenta SIPEAGRO – área: aves de reprodução

Este curso tem como objetivo capacitar os técnicos e representantes de estabelecimentos produtores de material de multiplicação avícola para os procedimentos de registro dos estabelecimentos junto ao MAPA com a utilização do SIPEAGRO.

  

Operacionalização da Regularização Fundiária em Terras Públicas Federais Rurais

Este curso tem como objetivo capacitar agente público em exercício no Incra e seus colaboradores parceiros quanto ao processo de titulação das ocupações localizadas em Terras Públicas Federais Rurais, gerando maior celeridade a implementação de políticas públicas nesse segmento.

  

Operacionalização da Regularização Fundiária em Assentamentos de Reforma Agrária

Este curso tem como objetivo capacitar agente público em exercício no Incra, assim como seus colaboradores parceiros e público em geral, quanto ao processo de titulação de lotes de Projetos de Reforma Agrária, gerando maior celeridade a implementação de políticas públicas nesse segmento.

  

Curso de Gestão de Riscos no Mapa

Este curso tem como objetivo capacitar os servidores para aplicação da metodologia de gestão de riscos no âmbito do Mapa, de forma a promover o nivelamento de todos os atores envolvidos no processo de gestão de riscos, para que estejam aptos a atuar de acordo com as competências das Instâncias de Gestão de Riscos, definidas pela Política de Gestão de Riscos e Controles Internos, publicada pela Portaria Mapa n° 70/2020.

  

Importação de bebidas, vinhos e derivados da uva e do vinho

Este curso tem como objetivo orientar a respeito do processo de importação de bebidas, vinhos e derivados da uva e do vinho, no âmbito do MAPA.

  

Registro, boas práticas de fabricação e rotulagem de bebidas, vinhos e derivados da uva e do vinho

Este curso tem como objetivo abordar de maneira prática como registrar, alterar ou cancelar o registro de estabelecimento e de bebidas junto ao Mapa; dá dicas e exemplos sobre itens obrigatórios de rotulagem; e ainda aborda requisitos para o atendimento à norma de higiene e boas práticas de fabricação.

  

Certificação da exportação de bebidas, vinhos e derivados da uva e do vinho

Este curso tem como objetivo orientar a respeito do processo de certificação de bebidas, vinhos e derivados da uva e do vinho, e sobre como acessar mercados estrangeiros. 

  

Aquicultura - Importância da integração do setor aquícola ao sistema brasileiro de saúde animal

Este curso tem como objetivo conhecer o papel, a importância e o funcionamento do cadastramento obrigatório de estabelecimentos de aquicultura regulamentado pela Instrução Normativa MPA nº 04/2015.

  

Seminário sobre irradiação de alimentos: tecnologia e inovação na mesa dos brasileiros

Este curso tem como objetivo promover a comunicação com a sociedade: o evento visa instrumentalizar os participantes de forma contextualizada e significativa.

  

Qualificação da Atuação dos Conselhos Municipais do Desenvolvimento Rural e Sustentável - CMDRS no Programa Garantia - SAFRA

Este curso tem como objetivo compreender o papel dos conselheiros dos Conselhos Municipais de Desenvolvimento Rural Sustentável – CMDRS, com ênfase em suas atribuições frente ao controle social e processo de homologação de agricultores inscritos, no âmbito do Programa Garantia-Safra.

  

e-SISBRAVET - Registro de notificações e investigações

Este curso tem como objetivo que ao final, os participantes deverão ser capazes de utilizar o e-SISBRAVET para registro e acompanhamento de investigação de suspeitas e ocorrências de doenças animais no país.

  

Noções de Boas Práticas Regulatórias Destinadas à Produção Normativa Afeta à Defesa Agropecuária

Este curso tem como objetivo aprimorar o emprego de boas práticas regulatórias no intuito de contribuir para a melhoria do ambiente e da qualidade regulatória, promoção de cidadania, de progresso econômico e da minimização dos impactos sociais, econômicos e ambientais.

  

Gestão da Inovação e Ecossistemas de Inovação no Agro

Este curso tem como objetivo apresentar aos alunos os principais conceitos sobre Gestão da Inovação e Ecossistemas de Inovação no Brasil com foco na Inovação Agropecuária.

  

Procedimentos para implantação do Sistema APPCC em indústrias de Produtos de Origem animal

Este curso tem como objetivo apresentar as orientações necessárias e metodologias para elaboração do APPCC, de forma a garantir a qualidade sanitária dos produtos de origem animal oferecidos a população. Dessa forma, a capacitação visa: Compreender a forma de estruturar um sistema APPCC em estabelecimentos que atuam na área de produtos de origem animal aderidos ao SISBI-POA; Apresentar as diretrizes de aplicação do sistema APPCC; Aprimorar a compreensão sobre análise de riscos; Compreender o papel de uma árvore decisória para avaliação do sistema APPCC; e Compreender a realização do processo de controle e monitoramento do PPC.

  

Certificação internacional em Coaching com especialização em Autocoaching, PCC® - Professional Coach Certification

Este curso tem como objetivo compreender, capacitar e habilitar os servidores do MAPA em técnicas de coaching, a fim de contribuírem para o desenvolvimento de uma rotina de alta performance no âmbito do Ministério.

  

Ética nas Aquisições Públicas

Este curso tem como objetivo capacitar os servidores da área de licitações e contratos sobre os preceitos éticos nas aquisições públicas realizadas pelo MAPA e cumprimento à demanda oriunda da Comissão de Ética Pública da Presidência da República (CEP-PR) sobre o tema, na qualidade de órgão central do Sistema de Ética Pública do Governo Federal.

  

Sindicância Patrimonial - SINPA

Este curso tem como objetivo propiciar o conhecimento/atualização dos servidores públicos na matéria referente a Sindicância Patrimonial.

  

Curso Básico de Indicações Geográficas

Este curso tem como objetivo compreender as Indicações Geográficas a partir de seu conceito, sua base legal enquanto ativo de Propriedade Intelectual, suas características e seu potencial como instrumento de desenvolvimento territorial, no contexto dos produtos agropecuários.

  

Curso Produção de Bioinsumos

Este curso tem como objetivo capacitar Técnicos, Estudantes, Professores, Extensionistas e Produtores Rurais em Produção e Controle de Qualidade de Produtos Biológicos à Base de Bactérias do Gênero Bacillus para uso na Agricultura.

  

I Fórum de Educação e Comunicação em Saúde Única

Este curso tem como objetivo que o educando seja capaz de empregar em seu ambiente de trabalho as metodologias e propostas abordadas no evento, construindo um ambiente rico, criativo e participativo baseado em aprendizagem contínua.

  

Treinamento online em parâmetros analíticos de bebidas

Este curso tem como objetivo a padronização das análises de laudos de bebidas nacionais e importadas, bem como a apresentação de normas recentemente publicadas que alteram os padrões de identidade e qualidade de bebidas.

  

Análise de requerimento de defesas após bloqueio da concessão do benefício do programa Garantia - Safra

Este curso tem como objetivo conhecer o sistema, as etapas e as regras associadas à análise dos requerimentos de defesa, a serem encaminhados pelos agricultores que tiveram o benefício Garantia-Safra bloqueado.

  

Curso sobre como solicitar requerimento de defesa após bloqueio da concessão do benefício Garantia-Safra

Este curso tem como objetivo conhecer o passo a passo que deve ser seguido para um correto envio de solicitação de defesa relacionada ao desbloqueio do Garantia Safra.

  

Atualização do PNCF – Terra Brasil e Serviços Digitais (CET e Obter Crédito)

Este curso tem como objetivo capacitar e qualificar todos os agentes e técnicos envolvidos na execução descentralizadas desta política pública do Governo Federal, nos âmbitos municipais, estaduais e federal, assim como responsáveis por difundir e transferir as orientações e informações relevantes do programa aos agricultores e produtores rurais. É direcionado tanto para técnicos que desejam atuar pela primeira vez ou aqueles que queiram aprimorar sua atuação no Programa TERRA BRASIL – Programa Nacional de Crédito Fundiário. Assim, são importantes as atualizações de normas, melhorias no fluxo de contratação dos financiamentos e alterações ocorridas na sua execução com a implementação das novas plataformas digitais para a Certificação de Entidade e Técnicos – CET e obter o crédito TERRA BRASIL.

  

Treinamento Online em Importação de Bebidas, Vinhos e Derivados da Uva e do Vinho

Este curso tem como objetivo padronizar os procedimentos de análise de importação de bebidas, vinhos e derivados da uva e do vinho no âmbito do Vigilância Agropecuária Internacional - Vigiagro.

  

Treinamento em Registro, Fiscalização e Certificação de Vinhos e Bebidas

Este curso tem como objetivo padronizar os procedimentos de fiscalização, registro e certificação de vinhos e bebidas em todo o Brasil, pelo nivelamento dos conhecimentos entre os AFFAs envolvidos.

  

Conhecimentos Gerais da Classificação Vegetal em Algodão em Pluma

Este curso tem como objetivo capacitar os participantes para a e classificação e certificação de produtos de origem vegetal, visando dar atendimento às demandas da classificação vegetal, bem como da inspeção e análise dos produtos agrícolas na importação, exportação e no mercado interno.

  

Curso de Direito Administrativo Aplicado à Fiscalização de Produtos de Origem Vegetal

Este curso tem como objetivo ampliar os conhecimentos em direito administrativo e a padronização dos procedimentos aplicados pelos servidores na fiscalização, relatoria e julgamento de processos administrativos.

  

Lei de Acesso à Informação no âmbito do MAPA

Este curso tem como objetivo uniformizar os fluxos e procedimentos internos para o atendimento aos pedidos de acesso à informação, por meio da difusão de conhecimento de normativos legais e infralegais aos servidores e dirigentes do órgão, na busca do atendimento consciente e eficiente aos pedidos de acesso à informação, sem, contudo, comprometer a segurança das informações, produzidas ou custodiadas, de acordo com os princípios básicos da Administração Pública, conforme o disposto na Lei nº 12.527, de 18 de novembro de 2011 e na Lei nº 13.709, de 14 de agosto de 2018.

  

Administração do Moodle no AVA Enagro Virtual

Este curso tem como objetivo instruir os participantes nas funções administrativas do Moodle, no gerenciamento de cursos, recursos, atividades e usuários.

  

Tutoria Moodle no AVA Enagro Virtual

Este curso tem como objetivo instruir sobre o papel do tutor, professor e moderador na Educação a Distância, além do gerenciamento dos recursos e atividades do Moodle. 

  

Curso EAD sobre Procedimentos de inspeção ante e post mortem de animais de abate (AISIPOA)

Este curso tem como objetivo promover a padronização de procedimentos relacionados à atuação do DIPOA junto aos estabelecimentos sob inspeção permanente.

  

Febre Aftosa: Vigilância e Procedimentos na Investigação de Doença Vesicular

Este curso tem como objetivo fortalecer os conceitos a respeito da epidemiologia, vigilância e ocorrência da febre aftosa, bem como sobre os procedimentos a serem aplicados em cada uma das fases da investigação de uma suspeita de doença vesicular.

  

Curso Sobre Reinspeção de Produtos de Origem Animal Comestíveis Importados no Âmbito da INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 118, DE 11 DE JANEIRO DE 2021 e Seus ANEXOS

Este curso tem como objetivo instruir sobre as mudanças operacionais e treinar na realização dos procedimentos descritos nos Anexos da IN MAPA 118/2021.

  

Seminário Sobre Atividade Pesqueira na Bacia do Alto Paraguai: Estudos, Avanços e Perspectivas

Este curso tem como objetivo realizar uma ampla discussão acerca do panorama atual de informações estratégicas para subsidiar a sustentabilidade dos recursos pesqueiros e da atividade pesqueira do Pantanal e da Bacia do Alto Paraguai.

  

Curso de Capacitação para Preenchimento de Agendas de Autoridades

Este curso tem como objetivo orientar profissionais das equipes administrativas, bem como chefes de gabinetes, quanto ao correto preenchimento das agendas das autoridades, que são de publicação obrigatória no sítio agricultura.gov.br. Pretende-se com isso, evitar erros e inconsistências na divulgação dos compromissos das autoridades, nos termos da Lei nº 12.813/2013.

  

Conhecimentos Gerais da Classificação Vegetal

Este curso tem como objetivo capacitar os participantes para a classificação e certificação de produtos de origem vegetal, visando dar atendimento às demandas da classificação vegetal, bem como da inspeção e análise dos produtos agrícolas na importação, exportação e no mercado interno. 

  

Curso Piloto de Implementação do SISBI-PEC

Este curso tem como objetivo gerar capacitar e qualificar os agentes públicos envolvidos nas fiscalizações do comércio de produtos veterinários, material genético animal e alimentação animal no Estado do Mato Grosso, desenvolvendo habilidades e competências relacionadas à organização e ao funcionamento do Sistema Brasileiro de Inspeção de Insumos Pecuários – Sisbi-PEC, para harmonizar e melhorar a efetividade das ações previstas no âmbito deste Sistema. Ademais, o curso busca colher subsídios para posterior preparação de um curso nacional. 

  

Oficina do Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e da Tuberculose Animal

Este curso tem como objetivo gerar gerar informações técnico científicas para o desenvolvimento dos planos de ação relacionados ao PNCEBT pelos Serviços Veterinários Estaduais.

  

Regularização Fundiária em Terras Públicas Federais Rurais

Este curso tem como objetivo capacitar agente público em exercício no Incra, assim como seus colaboradores parceiros e público em geral, quanto ao procedimento de regularização fundiária em terras públicas federais rurais, gerando maior celeridade à implementação de políticas públicas nesse segmento.

  

Regularização Fundiária em Assentamentos de Reforma Agrária

Este curso tem como objetivo capacitar agente público em exercício no Incra, assim como seus colaboradores parceiros e público em geral, quanto ao processo de titulação de lotes de Projetos de Reforma Agrária, gerando maior celeridade a implementação de políticas públicas nesse segmento.

  

1º Curso de Formação de Operadores de Cães de Detecção do MAPA

Este curso tem como objetivo realizar a formação dos operadores dos cães treinados, capacitando-os a conduzir os caninos em suas rotinas de fiscalização.

  

Fórum Paulista de Febre Aftosa - Retirada da vacinação em São Paulo

Este curso tem como objetivo nivelar o conhecimento de todos os elos da cadeia produtiva das espécies susceptíveis à  Febre Aftosa do Estado de São Paulo com relação ao Plano Nacional de Erradicação e Prevenção da Febre Aftosa.

  

Suasa: organização, estrutura e competências

Este curso tem como objetivo melhorar a efetividade das ações de Defesa Agropecuária, por meio da qualificação contínua de seus agentes, bem como desenvolver habilidades e competências relacionadas à organização e ao funcionamento do Suasa.

  

As Competências Emocionais e o Eneagrama na Gestão de Pessoas

O autoconhecimento influencia a Gestão de Pessoas e o engajamento da equipe. Este curso identificará as 9 Competências Emocionais – Persistência, Prudência, Sentimento de Capacidade, Adequação, Introversão, Desidentificação, Curiosidade, Ímpeto e Tolerância – e os Estilos de Gestão que elas geram.

  

Treinamento da ferramenta SIPEAGRO

Este curso tem como objetivo capacitar os técnicos que se dedicam aos trabalhos de fabricação de farinhas e gorduras (graxarias) no manuseio do SIPEAGRO. 

 

Treinamento no uso do software SA - Estratégia

Este curso tem como objetivo capacitar servidores para uso do módulo Performance Manager do software de apoio à gestão da estratégia Strategic Adviser – SA. 

 

Treinamento no uso do software SA - Operador

Este curso tem como objetivo capacitar servidores como Operador de indicadores de desempenho no módulo Performance Manager do software de apoio à gestão da estratégia Strategic Adviser – SA. 

 

Treinamento no uso do software SA - Projetos

Este curso tem como objetivo capacitar servidores para uso do módulo Project Manager do software de apoio à gestão de projetos Strategic Adviser – SA.

 

Treinamento no uso do software SA - Multiplicador

Este curso tem como objetivo capacitar servidores para atuarem como ponto focal de outros servidores no uso do software de apoio à Gestão de Projetos e à Gestão da Estratégia Strategic Adviser – SA.

 

Gestor Consciente

Este curso tem como objetivo abordar o papel do autodesenvolvimento na vida de quem ocupa um cargo de liderança. A tônica de todo o trabalho está em oferecer ferramentas que auxiliem o gestor a identificar em que ponto ele está e a qual ponto ele pode chegar em termos de Gestão Consciente.

 

Curso Básico de Auditoria

Este curso tem como objetivo consolidar a prática de auditoria como ferramenta de monitoramento das ações de Defesa Agropecuária, por meio da qualificação contínua dos servidores, bem como, desenvolver habilidades e competências em auditoria. Assim, será possível promover o nivelamento dos auditores e de todos os atores envolvidos no processo de auditoria (Treinamento introdutório). Além disso, o curso tem por finalidade formar pessoas aptas a acompanhar as equipes de trabalho durante o processo de planejamento, execução e monitoramento de uma auditoria.

 

Curso de formação de Auditores Fiscais Federais Agropecuários atuantes no Serviço de Inspeção Federal

Este curso tem como objetivo promover a capacitação inicial dos novos Auditores Fiscais Federais Agropecuários, Médicos Veterinários, que atuarão no Serviço de Inspeção Federal, para que os mesmos possam realizar as atividades de inspeção e fiscalização de produtos de origem animal de acordo com as diretrizes do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem animal, de forma padronizada, garantindo a proteção ao consumidor e a manutenção da credibilidade do SIF junto aos mercados interno e externo.

 

Gestão de Conflitos – Entendendo o seu papel na administração das emoções

Este curso tem como objetivo conscientizar o participante da natureza dos conflitos nas relações humanas, os diferentes pontos de vista vão gerar diferentes tipos de soluções, essas diferenças quando reprimidas, causam o efeito contrário do se que esperava.

 

Felicidade Pessoal e Profissional

Este curso tem como objetivo conscientizar os participantes, por meio das pesquisas sobre a felicidade, que o uso dos potenciais natos de cada um, nossas competências emocionais, como meio de desenvolver suas atividades profissionais, é responsável por 2/3 das alternativas de felicidade.

 

Capacitação sobre as Ferramentas de Gestão da Plataforma + Brasil

Este curso tem como objetivo capacitar para o uso do aplicativo "Fiscalização Mais Brasil" para fiscais das diversas modalidades de transferências, e realizar a capacitação de servidores sobre as ferramentas de gestão da Plataforma + Brasil.

 

Capacitação em auditoria de estabelecimentos sob inspeção permanente

Este curso tem como objetivo atender a necessidade de contínua atualização dos servidores integrantes da equipe da DAE/CGCOA que atuam realizando auditorias junto as plantas sob inspeção permanente no âmbito do Serviço de Inspeção Federal, bem como dos AFFAs que atuam junto aos Serviços de Inspeção de Produtos de Origem Animal – SIPOAs, que também realizam estas atividades de forma compartilhada ou prestando apoio técnico e gerencial, de acordo com o item IV do artigo 141 da Portaria nº 562, de 11 de abril de 2018.

 

SINERGIA - Somar forças e buscar integração! Compreendendo meu papel, minha vocação e minha autorrealização

Este curso tem como objetivo conduzir os participantes à percepção da sinergia que envolve seu ambiente de trabalho, congregar forças de cooperação e promover formação duradoura de equipes engajadas com os objetivos da organização.

 

Preparação para o Exercício da Missão de Assessoramento em Assuntos Agrícolas

Este curso tem como objetivo capacitar os candidatos a adidos agrícolas a exercerem atividades de competência da função, em seus respectivos postos.

 

Atividades de Fiscalização e Monitoramento da Qualidade Vegetal

Este curso tem como objetivo dar ciência aos órgãos estaduais e municipais de defesa agropecuária dos objetivos da fiscalização e monitoramento da qualidade vegetal, dos resultados alcançados e da forma atual de execução.

 

Workshop - Uso Consciente de Produtos Veterinários em Animais de Produção

Este curso tem como objetivo conscientizar os produtores rurais e os profissionais das ciências agrárias e de alimentos quanto à importância de adoção de boas práticas agropecuárias e boas práticas para uso de medicamentos veterinários como medida de prevenção à resistência antimicrobiana e de promoção de saúde pública, reconhecendo que são profissionais responsáveis por produzirem alimento seguro e inócuo à população.

 

Seminário: Gamificação em Ações Educativas

Este curso tem como objetivo apresentar novas metodologias a serem utilizadas nos mais diferentes cenários em educação em saúde, aumentando o engajamento e despertar a curiosidade dos educandos. Apresentar os fundamentos da gamificação e mostrar possíveis aplicações nas práticas de educação em saúde animal e vegetal.

 

Transformando comportamentos em tempos de mudanças

Conhecer funções do nosso cérebro que determinam nossas reações e como usá-las nesses tempos de mudanças. 

 

O Desafio do Feedback nas Organizações

Compreender a importância do uso do feedback, (observações objetivas, diretas e respeitosas), como ferramenta de comunicação, tendo como alicerce o autoconhecimento para ampliar a perspectiva da técnica desenvolvendo uma postura de Gestor Consciente, que reconhece a importância dos diferentes pontos de vista e opta por aqueles que são os mais necessários para um determinado momento, sem apegos.

 

Workshop de Pesca Amadora & Esportiva

Conhecer as práticas de pesca amadora/esportiva continental, marinha e subaquática que estão sendo desenvolvidas e promovidas no Brasil, e promover a discussão sobre a proposta de alteração da Instrução Normativa Interministerial MPA/MMA N° 09, de 13 de junho de 2012, que estabelece normas gerais para o exercício da pesca amadora em todo o território nacional.  

 

Harmonização da atividade de fiscalização em estabelecimentos fabricantes de produtos de uso veterinário

Este curso tem como objetivo atender o propósito institucional de seguir os princípios da administração pública, em alinhamento com o mapa estratégico do MAPA, por meio do aperfeiçoamento dos instrumentos de fiscalização e auditoria dos processos de produção e controle de qualidade de produtos veterinários, mediante a aplicação dos regulamentos vigentes, incluindo requisitos de boas práticas de fabricação e normas específicas, de acordo com os produtos. Busca-se assim a harmonização dos procedimentos e métodos de trabalho, face às diversas situações e realidades encontradas nas Unidades da Federação (UF) e redução dos riscos sanitários e de fraude nos produtos de uso veterinário.

 

Capacitação de Auditores do Programa Quali-SV

Este curso tem como objetivo atualizar os auditores com relação ao aperfeiçoamento de procedimentos e análises, a partir de recomendações oriundas de auditoria conduzida pela CGU junto ao programa, bem como divulgar os trabalhos desenvolvidos pela CASV, no ano corrente, para as atividades de avaliação dos serviços veterinários. 

 

Programa de Desenvolvimento de Médicos Veterinários Inspetores de SIE/SIM - 2020

Este programa tem o objetivo de capacitar os profissionais que atuam nos serviços de inspeção nos principais processos de trabalho para obtenção da equivalência e adesão ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI-POA). 

  • Minicurso 1: Procedimentos de Registro de Produtos de Origem Animal nos termos da legislação vigente.
  • Minicurso 2: Implementação dos Programas de Autocontrole em Pequenas e Médias Agroindústrias de Produtos de Origem Animal para atender a legislação vigente.
  • Minicurso 3: Procedimentos de Verificação Oficial dos Programas de Autocontrole conforme a legislação vigente.
  • Minicurso 4: Procedimentos de Registro de Estabelecimentos de Produtos de Origem Animal nos termos da legislação vigente. 

  

Workshop “Vigilância das Síndromes Neurológicas em Animais"

Objetivos:

- Conscientizar os participantes quanto às medidas de prevenção e controle da raiva dos herbívoros e da raiva canina;

- Conscientizar os participantes quanto às medidas preventivas da encefalopatia espongiforme bovina.

  

Amostragem N 60 para pesquisa de E. coli produtora de Shiga toxina e Salmonella spp.

Este curso objetiva promover o conhecimento das normativas aplicáveis ao controle microbiológico de E.coli STEC e Salmonella spp em carne bovina, além de obter melhorias nos procedimentos de coleta de amostras, resultando em menor índice de rejeição.

  

I Encontro Enagro: Construindo Soluções de Aprendizagem para
Novos Tempos

Em comemoração aos cinco anos de atuação, a Escola promoverá o "I Encontro Enagro: Construindo soluções de aprendizagem para novos tempos", com o apoio institucional da Escola Nacional de Administração Pública - Enap e da Secretaria de Gestão e Desempenho de Pessoal do Ministério da Economia - SGP do Ministério da Economia - ME.

A iniciativa congrega a agenda comemorativa afeta ao aniversário da Enagro e objetiva "Debater os desafios e soluções para a continuidade e aperfeiçoamento das ações de desenvolvimento de pessoas no momento de isolamento social e pós-pandemia". Insights e experiências serão compartilhados por organizações do Executivo, Legislativo e Judiciário, com uma programação diversificada, composta por um painel e três mesas-redondas.

            

  

Treinamento no Sistema de Fiscalização de Bebidas