Cursos on-line
Minicurso: Coleta de Amostras de Produtos de Origem Animal para o Programa de Avaliação de Conformidade - PACPOA - SISBI - 2023 Este curso tem como objetivo apresentar uma ferramenta prática que visa facilitar a sistematização dos procedimentos relativos à Inspeção de Produtos de Origem Animal - POA dos Serviços de Inspeção aderidos ou com intenção de adesão ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal - SISBI-POA, de forma a garantir qualificação e capacitação contínua aos profissionais dos Serviços de Inspeção no âmbito do SISBI-POA para que executem suas funções com competência e orientar a definição de programas de análises laboratoriais e procedimentos de coleta de amostras. |
![]() |
|
Introdução ao Direito Administrativo Este curso tem como objetivo entender o Direito Administrativo como um ramo do direito público, compreender os Atos Administrativos na Administração pública, conhecer os instrumentos estatais para a perseguição do interesse público, compreender o que é bens públicos, entender o processo administrativo relacionado à atividade do auditor fiscal agropecuário. |
![]() |
|
Introdução ao Direito Constitucional Este curso tem como objetivo entender o que é Direito Constitucional; conhecer os aspectos gerais dos fundamentos e princípios constitucionais; conhecer os aspectos gerais dos princípios constitucionais que regem a administração pública. |
![]() |
|
Curso de Ética e Serviço Público Este curso tem como objetivo conhecer os fundamentos éticos e morais; compreender a interação da ética entre as relações humanas sociais e a administração; pública; compreender o regulamento ético profissional do serviço público e suas regras deontológicas; analisar o panorama normativo ético aplicado ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. |
![]() |
|
Fundamentos do Direito Este curso tem como objetivo conhecer os fundamentos do direito, compreender a diferença entre o direito natural x direito positivo; conhecer o contratualismo e seus pensadores. |
![]() |
|
Interpretação normativa Este curso tem como objetivo conhecer as concepções de hermenêutica e interpretação; compreender a relação entre norma jurídica e interpretação; compreender os contextos da interpretação jurídica; compreender os contextos da hermenêutica jurídica. |
![]() |
|
Curso Operador de ARP (Drone) - Unidade 02 - Configurações e Usos Avançados na Agricultura Este curso tem como objetivo capacitar os servidores do MAPA para utilização de drones conforme as normas legais e uso de softwares de edição de imagem, visando a modernização das atividades de fiscalização da Defesa Agropecuária, impactando na diminuição da quantidade de servidores envolvidos na ação fiscalizatória, agilidade no processo fiscalizatório, implicando em resposta mais rápida à sociedade e na preservação da integridade física do servidor, evitando sua exposição a situações e locais perigosos. |
![]() |
|
Curso Operador de ARP (Drone) - Unidade 01 - Do Básico às Configurações Avançadas Este curso tem como objetivo capacitar os servidores do MAPA para utilização de drones conforme as normas legais e uso de softwares de edição de imagem, visando a modernização das atividades de fiscalização da Defesa Agropecuária, impactando na diminuição da quantidade de servidores envolvidos na ação fiscalizatória, agilidade no processo fiscalizatório, implicando em resposta mais rápida à sociedade e na preservação da integridade física do servidor, evitando sua exposição a situações e locais perigosos. |
![]() |
|
Introdução à Proteção e ao Registro de Cultivares e Aspectos Legais Este curso tem como objetivo promover a sensibilização e capacitação nos temas proteção e registro de cultivares divulgando a cultura da inovação nas regiões de menor desenvolvimento relativo do Brasil. |
![]() |
|
Agente Vistoriador e Entidade Vistoriadora ou Vistoriador de Embarcação de Pesca, seus petrechos e equipamentos Este curso tem como objetivo aprimorar o conhecimento do profissional técnico vistoriador acerca dos atos normativos específicos vigentes que preveem a realização do procedimento de vistoria para concessão de Permissão Prévia de Pesca e Autorização de Pesca, bem como orientar quanto aos procedimentos e a padronização da elaboração do Relatório de Vistoria. |
![]() |
|
Gestão da Estratégia no Mapa Este curso tem como objetivo apresentar o Método de Gestão da Estratégia do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MGE-Mapa, de forma a orientar os gestores e suas equipes na execução da estratégia, além de demonstrar as funcionalidades do software Strategic Adviser – SA para tal finalidade. |
![]() |
|
Curso de Conhecimentos Gerais da Classificação Vegetal – Introdução para o Curso Presencial de Formação de Classificador em Café Torrado Este curso tem como objetivo capacitar os participantes para a e classificação e certificação de produtos de origem vegetal, visando dar atendimento às demandas da classificação vegetal, bem como da inspeção e análise dos produtos agrícolas na importação, exportação e no mercado interno. |
![]() |
|
Saúde do Solo, Tecnologia BioAS e Sustentabilidade Agrícola Este curso tem como objetivo capacitar os beneficiários diretos para absorver a tecnologia gerada pela Embrapa para conhecer a biologia microbiana (vida do solo) e, desta maneira, utilizar de modo mais eficaz os bioinsumos nas lavouras e em pastagens. |
![]() |
|
Curso Padronização de procedimentos de relatoria de processos administrativos de auto de infração Este curso tem como objetivo promover a padronização dos procedimentos de relatoria de processos administrativos de auto de infração em primeira e segunda instâncias. |
![]() |
|
Participação do Agro Brasileiro na COP 27 - Curso para Profissionais de Comunicação Este curso tem como objetivo apresentar aos profissionais de comunicação quais ações e políticas focadas na agropecuária sustentável são desenvolvidas pelo Mapa e integram o debate da Conferência das Nações Unidas para as Mudanças Climáticas (COP27), a ser realizada em novembro no Egito, além de abrir espaço para debate sobre os desafios globais nas áreas de segurança alimentar, energética e sustentabilidade. |
![]() |
|
I Oficina de Educação e Comunicação em Defesa Agropecuária - Remoto Este curso tem como objetivo estabelecer a estrutura organizacional e planejamento estratégico, com definição do sistema de gestão do Programa Nacional de educação sanitária em defesa agropecuária - Proesa. |
![]() |
|
Curso de coleta, acondicionamento e remessa de amostras de produtos de origem animal e alimentos para animais Este curso tem como objetivo conhecer e executar corretamente os procedimentos de coleta de amostras de produtos de origem animal e destinados à alimentação animal para remessa aos laboratórios da rede oficial do MAPA, objetivando melhorar o índice de aproveitamento de amostras e, dessa forma, aumentar a efetividade das coletas realizadas pelo Serviço Oficial. |
![]() |
|
Treinamento em Fiscalização e Produção de Bebidas Não Alcoólicas - Remoto Este curso tem como objetivo a padronização dos procedimentos de fiscalização e registro de bebidas não alcoólicas em todo o Brasil, pelo nivelamento dos conhecimentos entre os Auditores Fiscais Federais Agropecuários envolvidos no treinamento. |
![]() |
|
Workshop - Raiva: situação atual, desafios e perspectivas Este curso tem como objetivo promover discussão sobre o tema raiva, abordando a situação atual, os desafios a serem enfrentados e as perspectivas para melhoria das ações a fim de mitigar a ocorrência de casos em animais e no homem. Mostrar iniciativas de educação e comunicação em saúde única como forma de inspiração a serem adotadas por outras Unidades Federativas. |
![]() |
|
Análise de Impacto Regulatório (AIR) – Opções não-normativas para a solução de problemas regulatórios e Metodologias para aferição da razoabilidade do impacto econômico - Remoto Este curso tem como objetivo oferecer aos servidores da SDA/MAPA e de órgãos parceiros convidados conteúdo programático sobre AIR, com enfoque: i) no levantamento e utilização de opções não-normativas para a solução de problemas regulatórios e ii) na aplicação de metodologias para a aferição de razoabilidade do impacto econômico, de acordo com o disposto nos arts. 6º e 7º do Decreto nº. 10.411/2020. |
![]() |
|
Treinamento remoto em Certificação Zootécnica e Avaliação Zoogenética Este curso tem como objetivo capacitar os servidores do MAPA para realização de certificação zootécnica, para fins de importação de animais vivos e seus materiais de multiplicação e avaliação zoogenética para fins de inscrição de reprodutores em Centros de Coleta e Processamento de Sêmen e harmonizar os procedimentos que são executados por servidores que executam estes serviços. |
![]() |
|
Capacitação e Aperfeiçoamento em Auditorias em Estabelecimento sob Inspeção Periódica Este curso tem como objetivo promover a contínua atualização dos servidores integrantes da equipe da DIAN/CGCOA que atuam realizando auditorias junto às plantas sob inspeção periódica no âmbito do Serviço de Inspeção Federal, bem como dos AFFAs que atuam junto aos Serviços de Inspeção de Produtos de Origem Animal – SIPOAs, nas diretrizes para realização de auditorias junto a estabelecimentos sob inspeção periódica, considerando a publicação do novo modelo de relatório de auditorias e respectivos manuais (de preenchimento e de auditorias) e o atendimento às exigências internacionais. |
![]() |
|
Capacitação sobre convênios para servidores que atuam no âmbito da Defesa Agropecuária Este curso tem como objetivo o treinamento tem como objetivo a capacitação dos servidores dos órgãos estaduais convenentes, executores da Defesa Agropecuária, para atuarem na operacionalização da Plataforma + Brasil em todas as fases do convênio (da solicitação à prestação de contas). |
![]() |
|
Perfilamento de Perigo Fitossanitário - Bagagem de Viajantes Este curso tem como objetivo implementar ações para minimizar vulnerabilidades detectadas nos pontos de ingresso, utilizando-se a ferramenta do perfilamento de perigo aplicada a fiscalização de bagagem de viajantes. |
![]() |
|
Diretrizes básicas do DIPOA voltadas aos procedimentos de inspeção periódica Este curso tem como objetivo promover o entendimento e a uniformização de procedimentos de inspeção periódica em estabelecimentos registrados Serviço de Inspeção Federal, de acordo com as diretrizes do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem animal, de forma a garantir a proteção do consumidor e a manutenção da credibilidade do SIF junto aos mercados interno e externo. |
![]() |
|
Curso de preparação para o exercício da missão de assessoramento em assuntos agrícolas - 2022 Este curso tem como objetivo capacitar os participantes a exercerem as atividades de competências da função de adido agrícola junto às representações diplomáticas brasileiras no exterior. |
![]() |
|
Inspeção ante e post mortem Este curso tem como objetivo promover a capacitação inicial dos novos Médicos Veterinários que atuarão no Serviço de Inspeção Federal, para que os mesmos possam realizar as atividades de inspeção e fiscalização de produtos de origem animal de acordo com as diretrizes do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem animal, de forma padronizada, garantindo a proteção ao consumidor e a manutenção da credibilidade do SIF junto aos mercados interno e externo. |
![]() |
|
Qualificação de Fornecedores de Leite - Técnicos da Indústria e da Extensão Rural Este curso tem como objetivo qualificar os técnicos sobre os requisitos do programa nacional de qualificação de fornecedores de leite, para que prestem uma melhor assistência técnica aos produtores rurais. |
![]() |
|
Processo Administrativo Disciplinar (PAD) Este curso tem como objetivo capacitar os agentes públicos da Corregedoria/MAPA para a melhor condução das Comissões de Processo Administrativo Disciplinares. |
![]() |
|
Requisitos de Exportação de Carne para o Chile: Classificação e tipificação de carcaças Este curso tem como objetivo capacitar servidores do SIF nos critérios de classificação e tipificação de cortes bovinos a serem exportados ao Chile, bem como nos procedimentos de verificação oficial destas atividades, em atendimento aos requisitos de exportação. |
![]() |
|
Curso de Formação de Auditores SISBOV Este curso tem como objetivo capacitar Auditores Fiscais Federais Agropecuários e Médicos Veterinários dos Órgãos Executores de Sanidade Agropecuária dos estados do Espírito Santo, do Goiás, de Minas Gerais, do Mato Grosso, do Mato Grosso do Sul, do Paraná, do Rio Grande do Sul e de São Paulo a atuarem como auditores SISBOV, visando a instituir equipe necessária de auditores capacitados para o atendimento das demandas de habilitação de novos Estabelecimentos Rurais Aprovados no SISBOV, bem como para o cumprimento das metas de auditoria de acompanhamento estabelecidas em compromissos assumidos com os países importadores que exigem a identificação individual dos animais. |
![]() |
|
Treinamento em fiscalização e produção de cervejas Este curso tem como objetivo a padronização dos procedimentos de fiscalização e registro de cervejas em todo o Brasil, pelo nivelamento dos Auditores Fiscais Federais Agropecuários envolvidos no treinamento. |
![]() |
|
Capacitação e Aperfeiçoamento em Auditorias em Estabelecimentos sob Inspeção Permanente Este curso tem como objetivo atender a necessidade de contínua atualização dos servidores integrantes da equipe da DIAE/CGCOA que atuam realizando auditorias junto às plantas sob inspeção permanente no âmbito do Serviço de Inspeção Federal, bem como dos AFFAs que atuam junto aos Serviços de Inspeção de Produtos de Origem Animal – SIPOAs, que também realizam estas atividades de forma compartilhada ou prestando apoio técnico e gerencial, de acordo com o item IV do artigo 141 da Portaria nº 562, de 11 de abril de 2018. |
![]() |
|
Curso de Conhecimentos Gerais da Classificação Vegetal - Curso de Capacitação de Classificadores de Alho, Batata e Cebola Este curso tem como objetivo capacitar os participantes para a e classificação e certificação de produtos de origem vegetal, visando dar atendimento às demandas da classificação vegetal, bem como da inspeção e análise dos produtos agrícolas na importação, exportação e no mercado interno. |
![]() |
|
Introdução ao Cadastro Nacional da Agricultura Familiar (CAF) Este curso tem como objetivo capacitar e habilitar profissionais para a utilização do CAFWeb, sistema eletrônico utilizado para realizar a inscrição no Cadastro Nacional da Agricultura Familiar (CAF). |
![]() |
|
Alinhamento técnico sobre a IN 113/2020 Este curso tem como objetivo aprimorar os conhecimentos dos servidores das esferas federal e estadual nestas áreas e identificar e sanar as principais dúvidas ao implantar as recomendações constantes na norma. |
![]() |
|
Procedimentos para inscrição de reprodutores bovinos no SIPEAGRO Este curso tem como objetivo capacitar técnicos e representantes de estabelecimentos produtores de material de multiplicação animal e servidores públicos para a realização dos procedimentos de inscrição de reprodutores com a utilização do SIPEAGRO. |
![]() |
|
1° Ciclo de palestras nas áreas de registro genealógico, bem-estar animal e material de multiplicação animal Este curso tem como objetivo aprimorar os conhecimentos de servidores do MAPA que atuam nas áreas de registro genealógico, bem-estar animal e material de multiplicação animal em temas específicos relacionados a atividades. |
![]() |
Metodologia e Ferramentas Utilizadas no Projeto de Manualização de Processos Organizacionais da SDA Este curso tem como objetivo dispor de um instrumento importante e constante fonte de informação, a efetivação e cumprimento de normas, procedimentos necessários para o bom desempenho das atividades, a uniformização e uso de terminologias técnicas, ter uma fonte de consulta permanente e atualizada, viabilizar aumento da eficiência dos procedimentos administrativos e operacionais,um instrumento auxiliador na gestão de processos, efetuando análise e avaliação constante, desincentivar a execução improvisada de uma atividade, estimular os agentes para uma postura mais formal que informal, tendo em vista a normatização de suas atividades, minimizar conflitos entre agentes de uma área ou atividade, demonstrar uma ordenação na execução de atividades e a definição de responsabilidades de seus agentes, construir um sistema de informações evoluído e atualizado. |
![]() |
Capacitação sobre Requisitos Complementares a Exportação de Produtos Cárneos para os Estados Unidos da América Este curso tem como objetivo capacitar os Auditores Fiscais Federais Agropecuários envolvidos na fiscalização e auditorias de estabelecimentos habilitados à exportação de produtos cárneos aos Estados Unidos da América (EUA), no atendimento dos requisitos de exportação. |
![]() |
Curso sobre como solicitar requerimento de defesa após bloqueio da concessão do benefício Garantia-Safra Este curso tem como objetivo conhecer o passo a passo que deve ser seguido para um correto envio de solicitação de defesa relacionada ao desbloqueio do Garantia Safra. |
![]() |
Treinamento para Auditores Fiscais Federais Agropecuários em Qualidade de Fibra de Algodão Este curso tem como objetivo capacitar auditores fiscais federais agropecuários do MAPA/DIPOV para supervisionarem os laboratórios de análise de qualidade de fibra ligados ao Programa Standard Brasil High Volume Instruments (SBRHVI) da Associação Brasileira dos Produtores de Algodão (ABRAPA). |
![]() |
Noções Gerais de Mapa de Bordo Este curso tem como objetivo orientar o correto preenchimento dos Formulários de Mapa de Bordo e preparar o público alvo para a migração do serviço para o Sistema de Mapa de Bordo Digital. |
![]() |
Workshop Criação de Podcasts para Educação em Saúde Este curso tem como objetivo empregar em seu ambiente de trabalho as metodologias e propostas abordadas no evento, construindo um ambiente rico, criativo e participativo baseado em aprendizagem contínua. |
![]() |
Treinamento em Auditoria, BPF e APPCC aplicadas a estabelecimentos abrangidos pela fiscalização do DIPOV Este curso tem como objetivo ampliar e atualizar os conhecimentos das equipes de fiscalização nas SFAs, harmonizando a aplicação da nova Lista de Verificação nas diferentes unidades federativas. |
![]() |
Procedimentos de inspeção ante e post mortem de animais de abate para Serviços de Inspeção aderidos ao SISBI-POA Este curso tem como objetivo promover a padronização de procedimentos de inspeção ante e post mortem e de verificação de autocontroles a todos os servidores dos Serviços de Inspeção Estadual, Distrital e Municipal que atuam em estabelecimentos que integram a cadeia de Produtos de Origem Animal. |
![]() |
Recepção de amostras e interpretação de resultados de POA Este curso tem como objetivo apresentar uma ferramenta prática que visa facilitar a sistematização dos procedimentos relativos à Inspeção de POA dos Serviços de Inspeção aderidos ou com intenção de adesão ao SISBI-POA, de forma a garantir qualificação e capacitação contínua aos profissionais dos Serviços de Inspeção no âmbito do SISBI-POA para que executem suas funções com competência. |
![]() |
Conhecimentos Gerais da Classificação Vegetal: Curso de Capacitação de Classificadores de Amêndoas de Cacau Este curso tem como objetivo capacitar os participantes para a e classificação e certificação de produtos de origem vegetal, visando dar atendimento às demandas da classificação vegetal, bem como da inspeção e análise dos produtos agrícolas na importação, exportação e no mercado interno. |
![]() |
Capacitação para profissionais do SIF em Peste Suína Africana, Clássica e diferenciais Este curso tem como objetivo promover o reconhecimento de sinais clínicos e achados de necropsia característicos das síndromes hemorrágicas, visando aumentar a sensibilidade e a especificidade da vigilância para a peste suína africana em estabelecimentos de abate. |
![]() |
Oficina da Metodologia OKR – OESAs, DDAs e SIPOAs Este curso tem como objetivo qualificar representantes de Organizações Estaduais de Sanidade Agropecuária (OESA) e das Divisões de Defesa Agropecuária (DDA/SFA) na metodologia OKR visando apoiar planejamento do Plano Plurianual do SUASA. |
![]() |
Curso APG Virtual - Programa de Gestão Avançada da Amana-Key Este curso tem como objetivo proporcionar uma vivência super-intensiva que transcende conceitos tradicionais como cursos, workshops, seminários, etc. O APG não dá “receitas”, que logo ficam obsoletas, especialmente em tempos de transformações globais que permeiam a realidade contemporânea. O APG foi concebido para provocar a geração de insights: os próprios participantes visualizam caminhos inéditos e “sob medida” para fazer suas organizações se reinventarem na direção de um futuro muito diferente, que parece se modificar a cada dia. |
![]() |
Emergências Agropecuárias – Fundamentos para a Gestão – 1ª Edição Este curso tem como objetivo compreender os termos e procedimentos da gestão das emergências agropecuárias no Brasil e no Mundo, de modo que consiga estabelecer conexões, harmonizações e padronizações, a fim de melhorar a efetividade e eficiência. |
![]() |
Relacionamento com a Imprensa Este curso tem como objetivo aprender a comunicar-se de forma institucional, com foco no relacionamento com mídias e imprensa. |
![]() |
Treinamento no Sistema de Fiscalização de Bebidas Este curso tem como objetivo apresentar todas as funcionalidades do sistema de fiscalização, de modo a proporcionar aos servidores uma maior segurança no momento da fiscalização com esta nova ferramenta. |
![]() |
Introdução à Logística do Agronegócio Brasileiro Este curso tem como objetivo apresentar o cenário mundial de alimentos e as condições enfrentadas pelo produtor rural para vencer as barreiras logísticas e ampliar a competitividade da exportação de seus produtos. Também evidencia as políticas públicas implementadas pelos órgãos setoriais da agricultura e da infraestrutura para dotar o país das condições de ampliar, cada vez mais, a sua posição de destaque no comércio mundial de alimentos. Tem também por objetivo expor as principais características do transporte de cargas agrícolas, o sistema viário, nos diversos modais, a armazenagem e o complexo portuário, o último elo da cadeia logística da exportação. |
![]() |
Capacitação dos servidores para uso do Sistema Informatizado do Registro Geral da Atividade Pesqueira - SisRGP 4.0 - Pescador Profissional Este curso tem como objetivo aprimorar o conhecimento dos servidores na legislação referente ao Registro Geral da Atividade Pesqueira - RGP, bem como capacitar quanto aos procedimentos administrativos nas área do RGP, categoria de Pescador profissional, e uso do novo Sistema Informatizado de Registro da Atividade Pesqueira – SisRGP 4.0. Assim, podendo apoiar e orientar os pescadores sobre o sistema atual. |
![]() |
Treinamento online em Fiscalização da Qualidade Vegetal Este curso tem como objetivo atualização de conhecimentos, harmonização de procedimentos e utilização de nova ferramenta de trabalho – o SIPEAGRO APP. |
![]() |
Treinamento virtual para atuação do Serviço Veterinário Oficial no Programa Nacional de Saúde das Abelhas – PNSAb Este curso tem como objetivo despertar a atenção dos técnicos do serviço veterinário oficial para a importância da cadeia produtiva das abelhas por meio do conhecimento de sua biologia, características zootécnicas, pragas e enfermidades e promover a capacitação desses profissionais para realizar ações relacionadas ao cadastro, controle de trânsito, prevenção, controle e erradicação de doenças de abelhas de interesse em defesa sanitária animal no âmbito do Programa Nacional de Saúde das Abelhas – PNSAb. |
![]() |
Curso de preparação para o exercício da missão de assessoramento em assuntos agrícolas - 2021 Este curso tem como objetivo capacitar os participantes a exercerem as atividades de adido agrícola em seus respectivos postos no exterior. |
![]() |
Direito administrativo aplicado às atividades de fiscalização nas áreas de registro genealógico e material de multiplicação animal Este curso tem como objetivo aprimorar os conhecimentos em direito administrativo e padronizar procedimentos aplicados pelos servidores nas atividades de fiscalização, relatoria e julgamento de processos administrativos nas áreas de registro genealógico e material de multiplicação animal. |
![]() |
Produção Orgânica e seus Mecanismos de Controle para Qualidade Este curso tem como objetivo ressaltar a importância dos mecanismos de controle para a garantia da qualidade orgânica, promovendo a compreensão e cumprimento das normas em todos os processos da cadeia produtiva. |
![]() |
Fiscalização da Rastreabilidade e Requisitos Mínimos de Produtos Hortícolas Este curso tem como objetivo abordar os objetivos, os conceitos, os fundamentos e a legislação aplicada à fiscalização e inspeção da rastreabilidade e dos requisitos mínimos dos produtos hortícolas, além de apresentar o protocolo contendo as regras da rastreabilidade dos produtos hortícolas, o Referencial Fotográfico, as Brochuras da OCDE, os diversos métodos de amostragem e avaliação da conformidade aos requisitos mínimos dos produtos hortícolas. |
![]() |
Rastreabilidade e Requisitos Mínimos de Produtos Hortícolas – Público Geral Este curso tem como objetivo abordar a importância, os objetivos, os conceitos, os fundamentos e a legislação da rastreabilidade e dos requisitos mínimos dos produtos hortícolas, além de apresentar o protocolo contendo as regras da rastreabilidade dos produtos hortícolas, o Referencial Fotográfico e as Brochuras da OCDE para os produtos hortícolas. |
![]() |
Conhecendo o MGP-Mapa: como facilitar seu trabalho utilizando Gestão de Projetos Este curso tem como objetivo abordar a gestão de projetos no Mapa, os tipos de projetos que existem no Ministério, suas fases e ciclo de vida, os documentos necessários para gerir um projeto no Mapa, como utilizar o software Strategic Adviser de acordo com o Método de Gestão de Projetos do Mapa e o que significa sucesso em gestão de projetos. |
![]() |
Requisitos básicos da inspeção e fiscalização dos produtos de origem animal para serviços de inspeção aderidos ou com intenção na adesão ao SISBI-POA Este curso tem como objetivo apresentar uma ferramenta prática que visa facilitar a sistematização dos procedimentos relativos à Inspeção de Produtos de Origem Animal dos Serviços de Inspeção aderidos ou com intenção de adesão ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos e Insumo Agropecuários - SISBI. |
![]() |
Conceitos Básicos da Regularização Fundiária - Terras Públicas Federais Rurais Este curso tem como objetivo capacitar o público em geral sobre os conceitos básicos de regularização fundiária das ocupações incidentes em Terras Públicas Federais Rurais, gerando maior celeridade a implementação de políticas públicas nesse segmento. |
![]() |
Conceitos Básicos da Regularização Fundiária - Assentamentos de Reforma Agrária Este curso tem como objetivo capacitar o público em geral sobre os conceitos básicos dos processos de titulação de lotes de Projetos de Reforma Agrária, gerando maior celeridade a implementação de políticas públicas nesse segmento. |
![]() |
Treinamento virtual para apresentação da ferramenta SIPEAGRO – área: aves de reprodução Este curso tem como objetivo capacitar os técnicos e representantes de estabelecimentos produtores de material de multiplicação avícola para os procedimentos de registro dos estabelecimentos junto ao MAPA com a utilização do SIPEAGRO. |
![]() |
Operacionalização da Regularização Fundiária em Terras Públicas Federais Rurais Este curso tem como objetivo capacitar agente público em exercício no Incra e seus colaboradores parceiros quanto ao processo de titulação das ocupações localizadas em Terras Públicas Federais Rurais, gerando maior celeridade a implementação de políticas públicas nesse segmento. |
![]() |
Operacionalização da Regularização Fundiária em Assentamentos de Reforma Agrária Este curso tem como objetivo capacitar agente público em exercício no Incra, assim como seus colaboradores parceiros e público em geral, quanto ao processo de titulação de lotes de Projetos de Reforma Agrária, gerando maior celeridade a implementação de políticas públicas nesse segmento. |
![]() |
Curso de Gestão de Riscos no Mapa Este curso tem como objetivo capacitar os servidores para aplicação da metodologia de gestão de riscos no âmbito do Mapa, de forma a promover o nivelamento de todos os atores envolvidos no processo de gestão de riscos, para que estejam aptos a atuar de acordo com as competências das Instâncias de Gestão de Riscos, definidas pela Política de Gestão de Riscos e Controles Internos, publicada pela Portaria Mapa n° 70/2020. |
![]() |
Importação de bebidas, vinhos e derivados da uva e do vinho Este curso tem como objetivo orientar a respeito do processo de importação de bebidas, vinhos e derivados da uva e do vinho, no âmbito do MAPA. |
![]() |
Registro, boas práticas de fabricação e rotulagem de bebidas, vinhos e derivados da uva e do vinho Este curso tem como objetivo abordar de maneira prática como registrar, alterar ou cancelar o registro de estabelecimento e de bebidas junto ao Mapa; dá dicas e exemplos sobre itens obrigatórios de rotulagem; e ainda aborda requisitos para o atendimento à norma de higiene e boas práticas de fabricação. |
![]() |
Certificação da exportação de bebidas, vinhos e derivados da uva e do vinho Este curso tem como objetivo orientar a respeito do processo de certificação de bebidas, vinhos e derivados da uva e do vinho, e sobre como acessar mercados estrangeiros. |
![]() |
Aquicultura - Importância da integração do setor aquícola ao sistema brasileiro de saúde animal Este curso tem como objetivo conhecer o papel, a importância e o funcionamento do cadastramento obrigatório de estabelecimentos de aquicultura regulamentado pela Instrução Normativa MPA nº 04/2015. |
![]() |
Seminário sobre irradiação de alimentos: tecnologia e inovação na mesa dos brasileiros Este curso tem como objetivo promover a comunicação com a sociedade: o evento visa instrumentalizar os participantes de forma contextualizada e significativa. |
![]() |
Qualificação da Atuação dos Conselhos Municipais do Desenvolvimento Rural e Sustentável - CMDRS no Programa Garantia - SAFRA Este curso tem como objetivo compreender o papel dos conselheiros dos Conselhos Municipais de Desenvolvimento Rural Sustentável – CMDRS, com ênfase em suas atribuições frente ao controle social e processo de homologação de agricultores inscritos, no âmbito do Programa Garantia-Safra. |
![]() |
e-SISBRAVET - Registro de notificações e investigações Este curso tem como objetivo que ao final, os participantes deverão ser capazes de utilizar o e-SISBRAVET para registro e acompanhamento de investigação de suspeitas e ocorrências de doenças animais no país. |
![]() |
Noções de Boas Práticas Regulatórias Destinadas à Produção Normativa Afeta à Defesa Agropecuária Este curso tem como objetivo aprimorar o emprego de boas práticas regulatórias no intuito de contribuir para a melhoria do ambiente e da qualidade regulatória, promoção de cidadania, de progresso econômico e da minimização dos impactos sociais, econômicos e ambientais. |
![]() |
Gestão da Inovação e Ecossistemas de Inovação no Agro Este curso tem como objetivo apresentar aos alunos os principais conceitos sobre Gestão da Inovação e Ecossistemas de Inovação no Brasil com foco na Inovação Agropecuária. |
![]() |
Procedimentos para implantação do Sistema APPCC em indústrias de Produtos de Origem animal Este curso tem como objetivo apresentar as orientações necessárias e metodologias para elaboração do APPCC, de forma a garantir a qualidade sanitária dos produtos de origem animal oferecidos a população. Dessa forma, a capacitação visa: Compreender a forma de estruturar um sistema APPCC em estabelecimentos que atuam na área de produtos de origem animal aderidos ao SISBI-POA; Apresentar as diretrizes de aplicação do sistema APPCC; Aprimorar a compreensão sobre análise de riscos; Compreender o papel de uma árvore decisória para avaliação do sistema APPCC; e Compreender a realização do processo de controle e monitoramento do PPC. |
![]() |
Certificação internacional em Coaching com especialização em Autocoaching, PCC® - Professional Coach Certification Este curso tem como objetivo compreender, capacitar e habilitar os servidores do MAPA em técnicas de coaching, a fim de contribuírem para o desenvolvimento de uma rotina de alta performance no âmbito do Ministério. |
![]() |
Ética nas Aquisições Públicas Este curso tem como objetivo capacitar os servidores da área de licitações e contratos sobre os preceitos éticos nas aquisições públicas realizadas pelo MAPA e cumprimento à demanda oriunda da Comissão de Ética Pública da Presidência da República (CEP-PR) sobre o tema, na qualidade de órgão central do Sistema de Ética Pública do Governo Federal. |
![]() |
Sindicância Patrimonial - SINPA Este curso tem como objetivo propiciar o conhecimento/atualização dos servidores públicos na matéria referente a Sindicância Patrimonial. |
![]() |
Curso Básico de Indicações Geográficas Este curso tem como objetivo compreender as Indicações Geográficas a partir de seu conceito, sua base legal enquanto ativo de Propriedade Intelectual, suas características e seu potencial como instrumento de desenvolvimento territorial, no contexto dos produtos agropecuários. |
![]() |
Curso Produção de Bioinsumos Este curso tem como objetivo capacitar Técnicos, Estudantes, Professores, Extensionistas e Produtores Rurais em Produção e Controle de Qualidade de Produtos Biológicos à Base de Bactérias do Gênero Bacillus para uso na Agricultura. |
![]() |
I Fórum de Educação e Comunicação em Saúde Única Este curso tem como objetivo que o educando seja capaz de empregar em seu ambiente de trabalho as metodologias e propostas abordadas no evento, construindo um ambiente rico, criativo e participativo baseado em aprendizagem contínua. |
![]() |
Treinamento online em parâmetros analíticos de bebidas Este curso tem como objetivo a padronização das análises de laudos de bebidas nacionais e importadas, bem como a apresentação de normas recentemente publicadas que alteram os padrões de identidade e qualidade de bebidas. |
![]() |
Análise de requerimento de defesas após bloqueio da concessão do benefício do programa Garantia - Safra Este curso tem como objetivo conhecer o sistema, as etapas e as regras associadas à análise dos requerimentos de defesa, a serem encaminhados pelos agricultores que tiveram o benefício Garantia-Safra bloqueado. |
![]() |
Atualização do PNCF – Terra Brasil e Serviços Digitais (CET e Obter Crédito) Este curso tem como objetivo capacitar e qualificar todos os agentes e técnicos envolvidos na execução descentralizadas desta política pública do Governo Federal, nos âmbitos municipais, estaduais e federal, assim como responsáveis por difundir e transferir as orientações e informações relevantes do programa aos agricultores e produtores rurais. É direcionado tanto para técnicos que desejam atuar pela primeira vez ou aqueles que queiram aprimorar sua atuação no Programa TERRA BRASIL – Programa Nacional de Crédito Fundiário. Assim, são importantes as atualizações de normas, melhorias no fluxo de contratação dos financiamentos e alterações ocorridas na sua execução com a implementação das novas plataformas digitais para a Certificação de Entidade e Técnicos – CET e obter o crédito TERRA BRASIL. |
![]() |
Treinamento Online em Importação de Bebidas, Vinhos e Derivados da Uva e do Vinho Este curso tem como objetivo padronizar os procedimentos de análise de importação de bebidas, vinhos e derivados da uva e do vinho no âmbito do Vigilância Agropecuária Internacional - Vigiagro. |
![]() |
Treinamento em Registro, Fiscalização e Certificação de Vinhos e Bebidas Este curso tem como objetivo padronizar os procedimentos de fiscalização, registro e certificação de vinhos e bebidas em todo o Brasil, pelo nivelamento dos conhecimentos entre os AFFAs envolvidos. |
![]() |
Conhecimentos Gerais da Classificação Vegetal em Algodão em Pluma Este curso tem como objetivo capacitar os participantes para a e classificação e certificação de produtos de origem vegetal, visando dar atendimento às demandas da classificação vegetal, bem como da inspeção e análise dos produtos agrícolas na importação, exportação e no mercado interno. |
![]() |
Curso de Direito Administrativo Aplicado à Fiscalização de Produtos de Origem Vegetal Este curso tem como objetivo ampliar os conhecimentos em direito administrativo e a padronização dos procedimentos aplicados pelos servidores na fiscalização, relatoria e julgamento de processos administrativos. |
![]() |
Lei de Acesso à Informação no âmbito do MAPA Este curso tem como objetivo uniformizar os fluxos e procedimentos internos para o atendimento aos pedidos de acesso à informação, por meio da difusão de conhecimento de normativos legais e infralegais aos servidores e dirigentes do órgão, na busca do atendimento consciente e eficiente aos pedidos de acesso à informação, sem, contudo, comprometer a segurança das informações, produzidas ou custodiadas, de acordo com os princípios básicos da Administração Pública, conforme o disposto na Lei nº 12.527, de 18 de novembro de 2011 e na Lei nº 13.709, de 14 de agosto de 2018. |
![]() |
Administração do Moodle no AVA Enagro Virtual Este curso tem como objetivo instruir os participantes nas funções administrativas do Moodle, no gerenciamento de cursos, recursos, atividades e usuários. |
![]() |
Tutoria Moodle no AVA Enagro Virtual Este curso tem como objetivo instruir sobre o papel do tutor, professor e moderador na Educação a Distância, além do gerenciamento dos recursos e atividades do Moodle. |
![]() |
Curso EAD sobre Procedimentos de inspeção ante e post mortem de animais de abate (AISIPOA) Este curso tem como objetivo promover a padronização de procedimentos relacionados à atuação do DIPOA junto aos estabelecimentos sob inspeção permanente. |
![]() |
Febre Aftosa: Vigilância e Procedimentos na Investigação de Doença Vesicular Este curso tem como objetivo fortalecer os conceitos a respeito da epidemiologia, vigilância e ocorrência da febre aftosa, bem como sobre os procedimentos a serem aplicados em cada uma das fases da investigação de uma suspeita de doença vesicular. |
![]() |
Curso Sobre Reinspeção de Produtos de Origem Animal Comestíveis Importados no Âmbito da INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 118, DE 11 DE JANEIRO DE 2021 e Seus ANEXOS Este curso tem como objetivo instruir sobre as mudanças operacionais e treinar na realização dos procedimentos descritos nos Anexos da IN MAPA 118/2021. |
![]() |
Seminário Sobre Atividade Pesqueira na Bacia do Alto Paraguai: Estudos, Avanços e Perspectivas Este curso tem como objetivo realizar uma ampla discussão acerca do panorama atual de informações estratégicas para subsidiar a sustentabilidade dos recursos pesqueiros e da atividade pesqueira do Pantanal e da Bacia do Alto Paraguai. |
![]() |
Curso de Capacitação para Preenchimento de Agendas de Autoridades Este curso tem como objetivo orientar profissionais das equipes administrativas, bem como chefes de gabinetes, quanto ao correto preenchimento das agendas das autoridades, que são de publicação obrigatória no sítio agricultura.gov.br. Pretende-se com isso, evitar erros e inconsistências na divulgação dos compromissos das autoridades, nos termos da Lei nº 12.813/2013. |
![]() |
Conhecimentos Gerais da Classificação Vegetal Este curso tem como objetivo capacitar os participantes para a classificação e certificação de produtos de origem vegetal, visando dar atendimento às demandas da classificação vegetal, bem como da inspeção e análise dos produtos agrícolas na importação, exportação e no mercado interno. |
![]() |
Curso Piloto de Implementação do SISBI-PEC Este curso tem como objetivo gerar capacitar e qualificar os agentes públicos envolvidos nas fiscalizações do comércio de produtos veterinários, material genético animal e alimentação animal no Estado do Mato Grosso, desenvolvendo habilidades e competências relacionadas à organização e ao funcionamento do Sistema Brasileiro de Inspeção de Insumos Pecuários – Sisbi-PEC, para harmonizar e melhorar a efetividade das ações previstas no âmbito deste Sistema. Ademais, o curso busca colher subsídios para posterior preparação de um curso nacional. |
![]() |
Oficina do Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e da Tuberculose Animal Este curso tem como objetivo gerar gerar informações técnico científicas para o desenvolvimento dos planos de ação relacionados ao PNCEBT pelos Serviços Veterinários Estaduais. |
![]() |
Regularização Fundiária em Terras Públicas Federais Rurais Este curso tem como objetivo capacitar agente público em exercício no Incra, assim como seus colaboradores parceiros e público em geral, quanto ao procedimento de regularização fundiária em terras públicas federais rurais, gerando maior celeridade à implementação de políticas públicas nesse segmento. |
![]() |
Regularização Fundiária em Assentamentos de Reforma Agrária Este curso tem como objetivo capacitar agente público em exercício no Incra, assim como seus colaboradores parceiros e público em geral, quanto ao processo de titulação de lotes de Projetos de Reforma Agrária, gerando maior celeridade a implementação de políticas públicas nesse segmento. |
![]() |
1º Curso de Formação de Operadores de Cães de Detecção do MAPA Este curso tem como objetivo realizar a formação dos operadores dos cães treinados, capacitando-os a conduzir os caninos em suas rotinas de fiscalização. |
![]() |
Fórum Paulista de Febre Aftosa - Retirada da vacinação em São Paulo Este curso tem como objetivo nivelar o conhecimento de todos os elos da cadeia produtiva das espécies susceptíveis à Febre Aftosa do Estado de São Paulo com relação ao Plano Nacional de Erradicação e Prevenção da Febre Aftosa. |
![]() |
Suasa: organização, estrutura e competências Este curso tem como objetivo melhorar a efetividade das ações de Defesa Agropecuária, por meio da qualificação contínua de seus agentes, bem como desenvolver habilidades e competências relacionadas à organização e ao funcionamento do Suasa. |
![]() |
As Competências Emocionais e o Eneagrama na Gestão de Pessoas O autoconhecimento influencia a Gestão de Pessoas e o engajamento da equipe. Este curso identificará as 9 Competências Emocionais – Persistência, Prudência, Sentimento de Capacidade, Adequação, Introversão, Desidentificação, Curiosidade, Ímpeto e Tolerância – e os Estilos de Gestão que elas geram. |
![]() |
Treinamento da ferramenta SIPEAGRO Este curso tem como objetivo capacitar os técnicos que se dedicam aos trabalhos de fabricação de farinhas e gorduras (graxarias) no manuseio do SIPEAGRO. |
![]() |
Treinamento no uso do software SA - Estratégia Este curso tem como objetivo capacitar servidores para uso do módulo Performance Manager do software de apoio à gestão da estratégia Strategic Adviser – SA. |
![]() |
Treinamento no uso do software SA - Operador Este curso tem como objetivo capacitar servidores como Operador de indicadores de desempenho no módulo Performance Manager do software de apoio à gestão da estratégia Strategic Adviser – SA. |
![]() |
Treinamento no uso do software SA - Projetos Este curso tem como objetivo capacitar servidores para uso do módulo Project Manager do software de apoio à gestão de projetos Strategic Adviser – SA. |
![]() |
Treinamento no uso do software SA - Multiplicador Este curso tem como objetivo capacitar servidores para atuarem como ponto focal de outros servidores no uso do software de apoio à Gestão de Projetos e à Gestão da Estratégia Strategic Adviser – SA. |
![]() |
Gestor Consciente Este curso tem como objetivo abordar o papel do autodesenvolvimento na vida de quem ocupa um cargo de liderança. A tônica de todo o trabalho está em oferecer ferramentas que auxiliem o gestor a identificar em que ponto ele está e a qual ponto ele pode chegar em termos de Gestão Consciente. |
![]() |
Curso Básico de Auditoria Este curso tem como objetivo consolidar a prática de auditoria como ferramenta de monitoramento das ações de Defesa Agropecuária, por meio da qualificação contínua dos servidores, bem como, desenvolver habilidades e competências em auditoria. Assim, será possível promover o nivelamento dos auditores e de todos os atores envolvidos no processo de auditoria (Treinamento introdutório). Além disso, o curso tem por finalidade formar pessoas aptas a acompanhar as equipes de trabalho durante o processo de planejamento, execução e monitoramento de uma auditoria. |
![]() |
Curso de formação de Auditores Fiscais Federais Agropecuários atuantes no Serviço de Inspeção Federal Este curso tem como objetivo promover a capacitação inicial dos novos Auditores Fiscais Federais Agropecuários, Médicos Veterinários, que atuarão no Serviço de Inspeção Federal, para que os mesmos possam realizar as atividades de inspeção e fiscalização de produtos de origem animal de acordo com as diretrizes do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem animal, de forma padronizada, garantindo a proteção ao consumidor e a manutenção da credibilidade do SIF junto aos mercados interno e externo. |
![]() |
Gestão de Conflitos – Entendendo o seu papel na administração das emoções Este curso tem como objetivo conscientizar o participante da natureza dos conflitos nas relações humanas, os diferentes pontos de vista vão gerar diferentes tipos de soluções, essas diferenças quando reprimidas, causam o efeito contrário do se que esperava. |
![]() |
Felicidade Pessoal e Profissional Este curso tem como objetivo conscientizar os participantes, por meio das pesquisas sobre a felicidade, que o uso dos potenciais natos de cada um, nossas competências emocionais, como meio de desenvolver suas atividades profissionais, é responsável por 2/3 das alternativas de felicidade. |
![]() |
Capacitação sobre as Ferramentas de Gestão da Plataforma + Brasil Este curso tem como objetivo capacitar para o uso do aplicativo "Fiscalização Mais Brasil" para fiscais das diversas modalidades de transferências, e realizar a capacitação de servidores sobre as ferramentas de gestão da Plataforma + Brasil. |
![]() |
Capacitação em auditoria de estabelecimentos sob inspeção permanente Este curso tem como objetivo atender a necessidade de contínua atualização dos servidores integrantes da equipe da DAE/CGCOA que atuam realizando auditorias junto as plantas sob inspeção permanente no âmbito do Serviço de Inspeção Federal, bem como dos AFFAs que atuam junto aos Serviços de Inspeção de Produtos de Origem Animal – SIPOAs, que também realizam estas atividades de forma compartilhada ou prestando apoio técnico e gerencial, de acordo com o item IV do artigo 141 da Portaria nº 562, de 11 de abril de 2018. |
![]() |
SINERGIA - Somar forças e buscar integração! Compreendendo meu papel, minha vocação e minha autorrealização Este curso tem como objetivo conduzir os participantes à percepção da sinergia que envolve seu ambiente de trabalho, congregar forças de cooperação e promover formação duradoura de equipes engajadas com os objetivos da organização. |
![]() |
Preparação para o Exercício da Missão de Assessoramento em Assuntos Agrícolas Este curso tem como objetivo capacitar os candidatos a adidos agrícolas a exercerem atividades de competência da função, em seus respectivos postos. |
![]() |
Atividades de Fiscalização e Monitoramento da Qualidade Vegetal Este curso tem como objetivo dar ciência aos órgãos estaduais e municipais de defesa agropecuária dos objetivos da fiscalização e monitoramento da qualidade vegetal, dos resultados alcançados e da forma atual de execução. |
![]() |
Workshop - Uso Consciente de Produtos Veterinários em Animais de Produção Este curso tem como objetivo conscientizar os produtores rurais e os profissionais das ciências agrárias e de alimentos quanto à importância de adoção de boas práticas agropecuárias e boas práticas para uso de medicamentos veterinários como medida de prevenção à resistência antimicrobiana e de promoção de saúde pública, reconhecendo que são profissionais responsáveis por produzirem alimento seguro e inócuo à população. |
![]() |
Seminário: Gamificação em Ações Educativas Este curso tem como objetivo apresentar novas metodologias a serem utilizadas nos mais diferentes cenários em educação em saúde, aumentando o engajamento e despertar a curiosidade dos educandos. Apresentar os fundamentos da gamificação e mostrar possíveis aplicações nas práticas de educação em saúde animal e vegetal. |
![]() |
Transformando comportamentos em tempos de mudanças Conhecer funções do nosso cérebro que determinam nossas reações e como usá-las nesses tempos de mudanças. |
![]() |
O Desafio do Feedback nas Organizações Compreender a importância do uso do feedback, (observações objetivas, diretas e respeitosas), como ferramenta de comunicação, tendo como alicerce o autoconhecimento para ampliar a perspectiva da técnica desenvolvendo uma postura de Gestor Consciente, que reconhece a importância dos diferentes pontos de vista e opta por aqueles que são os mais necessários para um determinado momento, sem apegos. |
![]() |
Workshop de Pesca Amadora & Esportiva Conhecer as práticas de pesca amadora/esportiva continental, marinha e subaquática que estão sendo desenvolvidas e promovidas no Brasil, e promover a discussão sobre a proposta de alteração da Instrução Normativa Interministerial MPA/MMA N° 09, de 13 de junho de 2012, que estabelece normas gerais para o exercício da pesca amadora em todo o território nacional. |
![]() |
Harmonização da atividade de fiscalização em estabelecimentos fabricantes de produtos de uso veterinário Este curso tem como objetivo atender o propósito institucional de seguir os princípios da administração pública, em alinhamento com o mapa estratégico do MAPA, por meio do aperfeiçoamento dos instrumentos de fiscalização e auditoria dos processos de produção e controle de qualidade de produtos veterinários, mediante a aplicação dos regulamentos vigentes, incluindo requisitos de boas práticas de fabricação e normas específicas, de acordo com os produtos. Busca-se assim a harmonização dos procedimentos e métodos de trabalho, face às diversas situações e realidades encontradas nas Unidades da Federação (UF) e redução dos riscos sanitários e de fraude nos produtos de uso veterinário. |
![]() |
Capacitação de Auditores do Programa Quali-SV Este curso tem como objetivo atualizar os auditores com relação ao aperfeiçoamento de procedimentos e análises, a partir de recomendações oriundas de auditoria conduzida pela CGU junto ao programa, bem como divulgar os trabalhos desenvolvidos pela CASV, no ano corrente, para as atividades de avaliação dos serviços veterinários. |
![]() |
Programa de Desenvolvimento de Médicos Veterinários Inspetores de SIE/SIM - 2020 Este programa tem o objetivo de capacitar os profissionais que atuam nos serviços de inspeção nos principais processos de trabalho para obtenção da equivalência e adesão ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI-POA).
|
![]() |
Workshop “Vigilância das Síndromes Neurológicas em Animais" Objetivos: - Conscientizar os participantes quanto às medidas de prevenção e controle da raiva dos herbívoros e da raiva canina; - Conscientizar os participantes quanto às medidas preventivas da encefalopatia espongiforme bovina. |
![]() |
Amostragem N 60 para pesquisa de E. coli produtora de Shiga toxina e Salmonella spp. Este curso objetiva promover o conhecimento das normativas aplicáveis ao controle microbiológico de E.coli STEC e Salmonella spp em carne bovina, além de obter melhorias nos procedimentos de coleta de amostras, resultando em menor índice de rejeição. |
![]() |
I Encontro Enagro: Construindo Soluções de Aprendizagem para Em comemoração aos cinco anos de atuação, a Escola promoverá o "I Encontro Enagro: Construindo soluções de aprendizagem para novos tempos", com o apoio institucional da Escola Nacional de Administração Pública - Enap e da Secretaria de Gestão e Desempenho de Pessoal do Ministério da Economia - SGP do Ministério da Economia - ME. A iniciativa congrega a agenda comemorativa afeta ao aniversário da Enagro e objetiva "Debater os desafios e soluções para a continuidade e aperfeiçoamento das ações de desenvolvimento de pessoas no momento de isolamento social e pós-pandemia". Insights e experiências serão compartilhados por organizações do Executivo, Legislativo e Judiciário, com uma programação diversificada, composta por um painel e três mesas-redondas. |
![]() |