MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO
GABINETE DO MINISTRO
INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 22, DE 2 DE JUNHO DE 2009
O MINISTRO DE ESTADO, INTERINO, DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO, no uso da
atribuição que lhe confere o art. 87, parágrafo único, inciso II, da Constituição,
tendo em vista o disposto na Lei nº 6.198, de 26 de dezembro de 1974, no Decreto nº
6.296, de 11 de dezembro de 2007, e o que consta do Processo nº 21000.005635/2008-39,
resolve:
.Art. 1º Regulamentar a embalagem, rotulagem e propaganda dos produtos destinados à
alimentação animal.
.Art. 2º (Revogado(a) pelo(a) Instrução Normativa 30/2009/MAPA)
_______________________________________________ Redação(ões) Anterior(es)
.Art. 3º O item 14.1, do Anexo I, da
Instrução Normativa MAPA nº 29, de 14 de junho
de 2007, passa a vigorar com a seguinte redação:
"14.1. Os produtos importados de que trata esta Instrução Normativa, para
liberação no ponto de ingresso, deverão estar acondicionados em embalagens apropriadas,
em bom estado de conservação e devidamente rotulados.
Parágrafo único. Os produtos importados para uso exclusivo pelo fabricante poderão
ser liberados no ponto de ingresso sem o rótulo destinado à comercialização, desde que
sejam identificados individualmente na origem com as informações sobre o produto em
português, espanhol ou inglês (lote, data da fabricação, data ou prazo de validade,
nome e endereço do estabelecimento fabricante, identificação ou nome comercial em uso
do produto no exterior), as quais poderão ser fornecidas por meio de etiquetas
complementares na embalagem original."(NR)
.Art. 4º Esta Instrução Normativa entra em vigor na data de sua publicação.
JOSÉ GERARDO FONTELLES
ANEXO I
REGULAMENTO TÉCNICO ACERCA DA EMBALAGEM, ROTULAGEM E PROPAGANDA DE PRODUTOS DESTINADOS
À ALIMENTAÇÃO ANIMAL
CAPÍTULO I
DAS DISPOSIÇÕES PRELIMINARES
Art. 1º Este Regulamento estabelece normas específicas sobre embalagem, rotulagem e
propaganda de produtos destinados à alimentação animal.
Art. 2º Para os efeitos desta Instrução Normativa considerase:
I - Conteúdo ou peso líquido: é a quantidade de produto declarada na rotulagem da
embalagem, excluindo a mesma e qualquer outro objeto acondicionado com o produto.
II - Empresa integradora: empresa que industrializa ou beneficia produtos de origem
animal obtidos em sistema de produção integrada.
III - País de origem: país onde foi fabricado o produto;
IV - Prazo de consumo: período no qual o produto pode ser consumido ou utilizado,
após aberta a embalagem, sob determinadas condições de conservação e armazenagem,
pré-determinadas pelo fabricante, que assegurem as características originais do produto.
V - Produtor rural integrado: produtor pecuário que realiza etapa do processo de
produção determinada por empresa integradora conforme estabelecido em contrato de
produção integrada.
VI - Propaganda: comunicação comercial ao consumidor por qualquer meio, para promover
direta ou indiretamente o comércio do produto.
VII - Sistema de produção integrada: sistema em que o produtor rural integrado e
empresa integradora associam-se para a realização de determinada etapa do processo
produtivo de animais, mediante contrato de produção integrada.
CAPÍTULO II
DA EMBALAGEM, ROTULAGEM E PROPAGANDA
Art. 3º No rótulo do produto embalado ou a granel, destinado à alimentação animal,
devem constar as seguintes informações obrigatórias:
I - classificação do produto;
II - nome do produto;
III - marca comercial, quando houver;
IV - composição básica qualitativa, exceto veículos e excipientes;
V - eventuais substitutivos, quando houver;
VI - níveis de garantia;
VII - conteúdo ou peso líquido;
VIII - tabela de referência nutricional, quando prevista em regulamento específico;
IX - indicação de uso;
X - espécie(s) e categoria(s) de animal(is) a que se destina;
XI - modo de usar;
XII - cuidados, restrições, precauções, contraindicações, incompatibilidades,
período de carência, quando couber;
XIII - a expressão "Produto Isento de Registro no Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento" ou "Produto Registrado no Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento sob o nº...."; conforme o caso;
XIV - nome empresarial, endereço completo, nº de inscrição no CNPJ e telefone de
atendimento ao consumidor do estabelecimento fabricante, fracionador ou importador;
XV - a expressão "Indústria Brasileira", quando fabricado no Brasil ou a
identificação do país de origem, no caso de produto importado e a expressão:
"Produto Importado".
XVI - nome empresarial e endereço, incluindo o país de origem, do fabricante, no caso
de produtos importados;
XVII - data da fabricação - indicando claramente o dia, mês e o ano em que o produto
foi fabricado;
XVIII - data ou prazo de validade - indicando claramente o dia, o mês e o ano; XIX -
prazo de consumo, quando couber;
XX - identificação do lote: indicar a numeração sequencial do lote;
XXI - condições de conservação;
XXII - o carimbo oficial da inspeção e fiscalização federal, conforme modelo
constante do Anexo II desta Instrução Normativa;e
XXIII - a expressão: "Uso Proibido Na Alimentação de Ruminantes", quando
houver ingredientes de origem animal na composição do produto.
Parágrafo único. O rótulo do produto a granel destinado à alimentação animal
fabricado pela empresa integradora, exclusivamente para fornecimento aos animais
produzidos em sistema de produção integrada, fica dispensado do atendimento aos incisos
IV, V, VIII, IX, X, XI, XV, XVI, XVIII, XIX, XXI e XXII deste artigo.
Art. 4 A embalagem, a rotulagem e a propaganda dos produtos destinados à
alimentação animal devem assegurar informações corretas, claras, precisas, ostensivas
e em português sobre suas características, qualidades, quantidade, composição,
garantia, prazo de validade e origem, e sobre possíveis riscos de danos à saúde animal
e à saúde humana. (Redação dada pelo(a) Instrução Normativa 66/2009/MAPA)
_______________________________________________ Redação(ões) Anterior(es)
Art. 5º Os rótulos e as embalagens dos produtos destinados à alimentação animal
devem conter, quando for o caso, terminologias, vocábulos, conceitos, declarações,
sinais, denominações, dizeres, logotipos, símbolos, selos, emblemas, ilustrações ou
outras representações gráficas que indiquem a nocividade ou periculosidade dos
produtos.
Art. 6º O uso de terminologias, vocábulos, conceitos, declarações, sinais,
denominações, dizeres, logotipos, símbolos, selos, emblemas, ilustrações ou outras
representações gráficas relativas aos termos orgânico, ecológico, biodinâmico,
natural, regenerativo, biológico, agroecológico, em língua portuguesa ou em outro
idioma, deve atender aos critérios fixados em normas e regulamentos técnicos
específicos.
Parágrafo único. Os produtos destinados à alimentação animal que contenham, sejam
derivados ou produzidos a partir de Organismo Geneticamente Modificado - OGM devem atender
aos princípios de rotulagem fixados em normas específicas.
Art. 7º O rótulo de produto fabricado sob terceirização deve conter, além das
informações obrigatórias dispostas no art. 29, do Anexo, do Decreto nº 6.296 de 2007,
as expressões: "Fabricado por" ... (indicar o nome empresarial, número de
registro do estabelecimento fabricante no MAPA, endereço completo e número de
inscrição no CNPJ do estabelecimento). "Para":... (nome empresarial, número
de registro do estabelecimento contratante no MAPA, endereço completo, número de
inscrição no CNPJ do estabelecimento e telefone de atendimento ao consumidor), com
letras de mesma fonte, tamanho e cor.
Parágrafo único. O carimbo oficial da inspeção e fiscalização federal deverá
identificar a unidade fabril, ou seja, o contratado.
Art. 8º O rótulo de produto importado fabricado sob terceirização no exterior deve
conter, além das informações obrigatórias dispostas no art. 29, do Anexo, do Decreto
nº 6.296 de 2007, as expressões: "Fabricado por" ... (indicar a nome
empresarial, endereço e país de origem do estabelecimento). "Para":...
(indicar a nome empresarial, endereço e país de origem do estabelecimento),
"Importado por"... (nome empresarial, número de registro do estabelecimento
contratante no MAPA, endereço completo, número de inscrição no CNPJ do estabelecimento
e telefone de atendimento ao consumidor), com letras de mesma fonte, tamanho e cor.
Art. 9º O rótulo de produto fracionado deve conter, além das informações
obrigatórias dispostas no art. 29, do Anexo,
do Decreto nº 6.296 de 2007, as
expressões: "Fabricado por..." (nome empresarial, numero de registro do
estabelecimento fabricante no MAPA, endereço completo, número de inscrição no CNPJ do
estabelecimento), "Fracionado por ..." (nome empresarial, número de registro do
estabelecimento fracionador no MAPA, endereço completo, número de inscrição no CNPJ do
estabelecimento e telefone de atendimento ao consumidor) com letras de mesma fonte,
tamanho e cor.
Parágrafo único. O carimbo oficial da inspeção e fiscalização federal deverá
identificar o estabelecimento fracionador.
Art. 10. No rótulo de produto registrado para "Distribuição Exclusiva" deverão constar, além das informações obrigatórias, as expressões: "Fabricado por...": (nome empresarial, número de registro no Ministério da Agricultura, endereço completo e número de inscrição no CNPJ do estabelecimento fabricante) e "Distribuído exclusivamente por...": (nome empresarial, endereço completo e número de inscrição no CNPJ do distribuidor e telefone de atendimento ao consumidor), com letras de mesma fonte, tamanho e cor.
Parágrafo único. Para o uso de terminologias e representações gráficas nos rótulos, embalagens e propagandas que remetam à composição do produto, deverá ser utilizada a expressão: IMAGEM MERAMENTE ILUSTRATIVA, quando se tratar do uso de subproduto ou adicionado sabor por meio de aditivos aromatizantes ou palatabilizantes. (Acrescentado pela Instrução Normativa 39/2014/MAPA)
Art. 11. Os rótulos de produtos fabricados exclusivamente para exportação poderão
ser escritos no todo ou em parte no idioma do país de destino conforme a exigência
daquele país, sendo os dizeres da rotulagem de inteira responsabilidade do fabricante.
Parágrafo único. O rótulo do produto destinado exclusivamente à exportação deve
conter o número de registro do estabelecimento no MAPA, o nome ou o número de registro
do produto, a identificação do lote, mencionando em português ou em inglês a
expressão "Indústria Brasileira" ou que o produto foi fabricado no
Brasil. (Redação dada pelo(a) Instrução Normativa 30/2009/MAPA)
_______________________________________________ Redação(ões) Anterior(es)
Art. 12. As embalagens e os rótulos dos produtos destinados à alimentação animal
para comercialização em território nacional deverão conter dizeres em língua
portuguesa.
Parágrafo único. É permitido constar textos em outros idiomas, desde que não
infrinjam os princípios gerais de rotulagem, e não sejam conflitantes com o aprovado em
língua portuguesa, sendo estes de inteira responsabilidade do estabelecimento. (Redação dada pelo(a) Instrução Normativa 42/2010/MAPA )
_______________________________________________ Redação(ões) Anterior(es)
Art. 13. O produto importado deverá ser identificado individualmente na origem
com as informações sobre o produto em português, espanhol ou inglês (lote, data da
fabricação, data ou prazo de validade, nome e endereço do estabelecimento fabricante,
identificação ou nome comercial em uso do produto no exterior), e o rótulo em
português com as informações obrigatórias dispostas no art. 29, do Anexo, do Decreto
nº 6.296, de 2007, poderá ser aposto por meio de etiquetas complementares na embalagem
original. (Redação dada pelo(a) Instrução Normativa 30/2009/MAPA)
_______________________________________________ Redação(ões) Anterior(es)
Parágrafo único. (Suprimido(a) pelo(a) Instrução Normativa 30/2009/MAPA)
_______________________________________________ Redação(ões) Anterior(es)
§ 1º A rotulagem dos produtos importados poderá ser realizada tanto na origem quanto
na empresa importadora e deverá ser realizada antes da comercialização do produto. (Acrescentado(a) pelo(a) Instrução Normativa 30/2009/MAPA)
§ 2º As embalagens dos produtos importados para uso exclusivo pelo fabricante
poderão conter apenas as informações de que trata o caput deste artigo não sendo
obrigatória a sua rotulagem. (Acrescentado(a) pelo(a) Instrução Normativa 30/2009/MAPA)
CAPÍTULO III
DAS INFORMAÇÕES OBRIGATÓRIAS
Art. 14. Os rótulos são específicos para cada produto.
§ 1º As informações obrigatórias devem ser impressas em cor contrastante com o
fundo, em tamanho de letra legível e de forma indelével e não poderão estar
localizadas nas dobras das embalagens, nas costuras ou em qualquer outro local de difícil
visualização.
§ 2º As informações de composição básica, níveis de garantia, indicação de
uso, espécie e categoria animal a que se destina, modo de usar e, quando houver, cuidados
e restrições, deverão estar agrupadas.
Art. 15. As informações contidas no rótulo devem ser fiéis àquelas aprovadas no
registro do produto ou no relatório técnico de produto isento de registro e previstas em
legislação específica. (Redação dada pelo(a) Instrução Normativa 42/2010/MAPA )
_______________________________________________ Redação(ões) Anterior(es)
Art. 16. No caso de rótulo de produto em embalagem coletiva (primária e secundária),
a embalagem que corresponder à unidade de venda para o consumidor deverá conter as
informações obrigatórias.
Art. 17. Caso a superfície da embalagem não seja suficiente para conter as
informações obrigatórias de forma legível, o rótulo deverá apresentar, no mínimo,
as seguintes informações: o nome empresarial, a classificação do produto, o número de
registro do produto e do estabelecimento fabricante, a data da fabricação, a data ou
prazo de validade, o lote e restrição de uso quando houver.
Parágrafo único. As demais informações obrigatórias, inclusive aquelas fornecidas
no rótulo do produto, deverão constar em folheto anexo, devendo incluir no rótulo a
seguinte expressão: "Ler folheto anexo antes de usar o produto".
Art. 18. A classificação do produto deve seguir o disposto na legislação
específica.
Art. 19. Os ingredientes e aditivos listados como substitutivos devem ser
apresentados na rotulagem em campo denominado Eventuais Substitutivos, que deve ser
colocado após o campo de informações sobre a composição básica. (Redação dada pelo(a) Instrução Normativa 42/2010/MAPA )
_______________________________________________ Redação(ões) Anterior(es)
Parágrafo único. Os aditivos antimicrobiano e anticoccidiano utilizados na
formulação do produto acabado devem ter seus respectivos níveis de garantia,
restrições, contraindicações e período de carência declarados no rótulo, de forma
clara e precisa.
Art. 20. Os aditivos que fazem parte da composição das rações, concentrados,
suplementos e núcleo devem ser declarados na rotulagem ao final da lista dos
ingredientes.
Art. 21. Os ingredientes ou matérias-primas utilizados como veículos ou excipientes
na composição dos produtos para alimentação animal, poderão ser especificados ou não
no rótulo.
Art. 22. Produtos aprovados para comercialização à granel deverão atender as
exigências do art. 33, do Anexo, do Decreto
nº 6.296 de 2007, e terão o conteúdo ou
peso líquido informado na nota fiscal, constando do rótulo a seguinte expressão:
"Produto a Granel".
Art. 23. (Revogado(a) pelo(a) Instrução Normativa 66/2009/MAPA)
_______________________________________________ Redação(ões) Anterior(es)
Parágrafo único. (Revogado(a) pelo(a) Instrução Normativa 66/2009/MAPA)
_______________________________________________ Redação(ões) Anterior(es)
Art. 24. A indicação de uso deverá ser clara e precisa, descrevendo o objetivo do
produto, constando a espécie animal, a respectiva categoria e fase a que se destina.
Parágrafo único. Para ingredientes e aditivos nutricionais, a apresentação da
Indicação de Uso não é obrigatória, devendo constar, no entanto a expressão:
"Ingrediente ou Aditivo nutricional para alimentação animal".
Art. 25. O rótulo deve conter as instruções sobre o fornecimento ou utilização do
produto, incluindo a reconstituição ou diluição (misturas com outros ingredientes),
evitando instruções ambíguas ou que permitam falsas interpretações a fim de garantir
a utilização correta do produto.
Parágrafo único. No rótulo das rações e suplementos, deve ser indicada a
quantidade, a faixa estimada ou recomendada de consumo do produto.
Art. 26. No rótulo do produto devem ser indicadas as informações necessárias sobre
os cuidados, restrições, precauções, contraindicações, incompatibilidades e período
de carência para assegurar o uso correto e seguro do produto.
Art. 27. O rótulo dos produtos destinados a alimentação animal, devem identificar a
origem e procedência dos mesmos, informando:
I - o nome empresarial, o endereço completo, o CNPJ e o telefone de atendimento ao
consumidor;
II - a expressão: "Produto Registrado no Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento sob no UF-YYYYY-ZZZZZ"; onde UF, corresponde à Unidade Federativa,
YYYYY ao número de registro do estabelecimento e ZZZZZ ao número sequencial do produto,
quando couber.
III - o rótulo de produtos importados deverá trazer a expressão: "Produto
Importado", além do disposto nos incisos I e II deste artigo, e indicar o país de
origem e o fabricante do mesmo
Art. 28. As informações referentes às expressões: "Data da fabricação:..." e "Data de validade:... ou Prazo de validade", o dia, o mês e o ano devem constar do rótulo
do produto de formavisível, legível e indelével.
§ 1º O dia, o mês e o ano devem ser expressos em algarismos arábicos, em ordem
numérica não codificada, com a ressalva de que o mês pode ser indicado com letras,
permitindo abreviar o nome do mês por meio das três primeiras letras do mesmo.
§ 2º Os produtos fracionados deverão manter a data da fabricação, data ou prazo de
validade e prazo de consumo quando couber, definidos pelo fabricante.
Art. 29. É obrigatória a identificação do lote de forma visível, legível e
indelével, no rótulo do produto para que permita sua rastreabilidade.
Art. 30. O rótulo dos produtos deve Indicar claramente as condições adequadas para a
sua conservação, inclusive para os casos em que pode ocorrer alteração do produto
depois de aberta sua embalagem.
Parágrafo único. Quando informado o prazo de consumo, este deve ser declarado no
rótulo, utilizando a expressão: "Depois de aberto, consumir em ....dias".
Art. 31. Somente podem ser utilizadas denominações ou indicações de
propriedade nutricional ou funcional no rótulo quando devidamente comprovadas. (Redação dada pelo(a) Instrução Normativa 66/2009/MAPA)
_______________________________________________ Redação(ões) Anterior(es)
Art. 32. Poderá ser ressaltada a presença de determinados ingredientes ou nutrientes
no rótulo dos produtos.
§ 1º Quando se tratar de destaque de ingrediente, o mesmo deve constar
obrigatoriamente na composição básica e o seu quantitativo inserido na formulação
deve ser declarado, em porcentagem, no rótulo do produto. (Redação dada pelo(a) Instrução Normativa 30/2009/MAPA)
_______________________________________________ Redação(ões) Anterior(es)
§ 2º Quando se tratar de destaque de nutriente, o mesmo deverá constar
obrigatoriamente nos níveis de garantia, expresso em valores mínimos. (Redação dada pelo(a) Instrução Normativa 30/2009/MAPA)
_______________________________________________ Redação(ões) Anterior(es)
Art. 33. Outras informações poderão constar no rótulo do produto destinado à
alimentação animal, desde que estejam em conformidade com o registro e com a
legislação vigente.
§ 1º As informações que trata o caput deste artigo ficam dispensadas de aprovação
desde que não conflitam com as informações do registro do produto.
§ 2º As informações devem ser de leitura compreensível e não devem levar o
consumidor a equívocos ou enganos.
CAPÍTULO IV
DAS VEDAÇÕES
Art. 34. O rótulo, a embalagem a propaganda de produtos destinados à alimentação animal, qualquer que seja a sua origem, embalados ou a granel, não devem:
I - conter vocábulos, terminologias, declarações, sinais, denominações, dizeres, logotipos, símbolos, selos, emblemas, ilustrações, fotos, desenhos ou outras representações gráficas que possam tornar a informação falsa, incorreta, insuficiente, ou que possa induzir o consumidor a equívoco, erro, confusão, falso entendimento ou engano, mesmo por omissão, em relação à verdadeira natureza, propriedade, efeito, modo de ação, composição, procedência, tipo, qualidade, quantidade, validade, rendimento ou forma de uso do produto, diferentes daqueles que realmente apresentem;
II - explorar a superstição, aproveitar-se da deficiência de julgamento e experiência do consumidor;
III - destacar a presença ou ausência de componentes que sejam intrínsecos ou próprios de produtos, exceto nos casos fixados em normas específicas;
IV - ressaltar qualidades ou atributos relativos à presença de um componente cuja concentração não seja suficiente para expressar o efeito de seu uso;
V - utilizar terminologias, ilustrações ou outras representações gráficas que sugiram tratamento, prevenção ou cura, ação imunológica, ou relação com doenças, patologias, intoxicações, infecções e afecções, exceto nos casos fixados em normas específicas; e (Redação dada pela Instrução Normativa 39/2014/MAPA)
_____________________________________________________________________ Redações Anteriores
VI - ressaltar qualidades ou atributos que não possam ser demonstrados. (Redação dada pela Instrução Normativa 39/2014/MAPA)
_______________________________________________ Redação(ões) Anterior(es)
CAPÍTULO V
DAS DISPOSIÇÕES FINAIS
Art. 35. O estabelecimento fabricante autorizado a fabricar o mesmo produto em unidades
fabris diferentes com o mesmo nome empresarial poderá utilizar embalagens e rótulos
padronizadas por produto, obedecendo aos seguintes critérios:
I - constar do rótulo o carimbo da inspeção e fiscalização federal, o endereço
completo e o número de inscrição no CNPJ de cada unidade fabril, além das
informações obrigatórias dispostas nesta Instrução Normativa;
II - junto ao carimbo da inspeção e fiscalização federal colocar letras que
identifiquem cada unidade; a letra também será grafada após a data da fabricação para
identificação do local da unidade fabril onde o produto foi fabricado;
III - incluir no rótulo a seguinte expressão: "O estabelecimento fabricante
está identificado pela letra correspondente junto à data da fabricação";
IV - independente de qual unidade seja fabricado, o produto manterá o seu número
original de registro, inclusive os dígitos que identificam o estabelecimento de origem do
registro (Ex: UFXXXXX-YYYYY).
Art. 36. O estabelecimento importador poderá importar um produto registrado por outra
unidade da empresa, desde que esta possua o mesmo nome empresarial e esteja registrada na
mesma atividade e categoria podendo utilizar embalagens padronizadas por produtos
obedecendo aos seguintes critérios:
I - constar do rótulo o carimbo da inspeção e fiscalização federal, o endereço
completo e o número de inscrição no CNPJ de cada unidade importadora, além das
informações obrigatórias dispostas nesta Instrução Normativa;
II - junto ao carimbo da inspeção e fiscalização federal colocar letras que
identifiquem cada unidade e esta deverá ser grafada após a data da fabricação para
identificação do local da unidade importadora onde o produto foi importado;
III - incluir no rótulo a seguinte expressão: "A empresa importadora está
identificada pela letra correspondente junto à data da fabricação."
IV - independente de qual unidade seja importado, o produto manterá o seu número
original de registro, inclusive os dígitos que identificam o estabelecimento de origem do
registro (Ex: UFXXXXX-YYYYY).
Art. 37. As embalagens e os rótulos dos produtos destinados à alimentação animal
para distribuição gratuita devem seguir os mesmos critérios aprovados para o rótulo do
produto a ser comercializado e constar da expressão "Amostra Grátis".
Art. 38. Deverão constar do rótulo dos produtos destinados à alimentação animal as
informações complementares definidas em regulamentos técnicos específicos.
Art. 39. O presente Regulamento não se aplica aos produtos dispensados da
obrigatoriedade de registro de que tratam os
incisos I a III, do art. 20, do Anexo, do
Decreto nº 6.296 de 2007.
ANEXO II
MODELO DO CARIMBO OFICIAL DA INSPEÇÃO E FISCALIZAÇÃO FEDERAL (Redação dada pelo(a) Instrução Normativa 30/2009/MAPA)
_______________________________________________ Redação(ões) Anterior(es)
O modelo do carimbo oficial de inspeção e fiscalização federal obedecerá às
seguintes especificações: forma circular, circundado pelo texto "MINISTÉRIO DA
AGRICULTURA" e "ALIMENTAÇÃO ANIMAL"; contendo internamente um texto
indicando o número de registro do estabelecimento e acima das expressões:
"BRASIL" e "ESTABELECIMENTO REGISTRADO", conforme o modelo
exemplificado abaixo. Quanto às dimensões, deve obedecer aos seguintes diâmetros: 1,50
cm (um centímetro e meio) nos invólucros de até 1 kg; 3,00 cm (três centímetros), nos
invólucros de até 5 kg; 6,00 (seis centímetros) nos invólucros de até 30 kg e 9,00
(nove centímetros) nos invólucros acima de 30 kg. O tamanho da fonte a ser utilizado nos
diferentes tamanhos de selo é dado a seguir:
Diâmetro(cm) |
Tamanho da fonte |
Texto 1 |
Texto 2 |
Texto 3 |
Texto 4 |
Texto 5 |
9 |
24 |
48 |
24 |
48 |
24 |
6 |
18 |
32 |
16 |
30 |
18 |
3 |
8 |
16 |
8 |
15 |
8 |
1,5 |
4 |
8 |
4 |
7 |
4 |
Obs: Fonte utilizada: ARIAL
D.O.U., 04/06/2009 - Seção 1